Einfaches Rezept für ein rustikales Roggenbrot mit dunkler Kruste, gebacken im Ofenmeister von Pampered Chef.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gehzeit3 StundenStd.
Gesamt4 StundenStd.50 MinutenMin.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen, Ofenmeister
Portionen: 1Brot
Zutaten
800mlWasser
24gHefefrisch
1kgRoggenmehlType 997
300gWeizenmehlType 405
70gZuckerrübensirup
25gSalz
Zubereitung
Alle Zutaten ca. 10 Minuten lang zu einem homogenen Teig verkneten (in der Küchenmaschine: 6 Minuten auf langsamer und 2 Minten auf schneller Stufe).
Bei Raumtemperatur ca. 3 Stunden gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, dabei ein Rost auf der untersten Leiste einschieben. Den Ofenmeister innen mit etwas Öl einreiben. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kneten. Mit der Teignaht nach unten in den Ofenmeister legen und mehrfach schräg einschneiden.
Deckel aufsetzen und im Ofen 90 Minuten lang backen.
Aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen. Ofenmeister zuerst vollständig abkühlen lassen, dann mit etwas Wasser ausspülen.
TIPP: Du kannst den Ofenmeister auch zum Lagern deines Brotes verwenden. So bleibt es länger frisch.