Großes Roggenbrot Ofenmeister Rezept für die ganze Familie
Liebe Freunde! Wie ihr wisst, begleitet mich mein Ofenmeister schon mehrere Jahre beim Brotbacken. Ich backe zwar auch normale Brote (ohne Topf) – aber wenn ich ehrlich bin, macht das Backen mit der Stoneware viel mehr Spaß! Deshalb gibt es heute ein neues Roggenbrot Rezept mit dem Ofenmeister.
Dieses Brot ist ein wirklich tolles Basic für den Alltag und eignet sich super für Familien. Denn ich habe hier ganze 1,3 kg Mehl verbacken! Man liest zwar oft, dass der Ofenmeister für Brote bis maximal 1 kg Mehl geeignet ist. Als grober Richtwert stimmt das auch. Bei Broten, die nicht ganz so stark aufgehen, kann man aber durchaus noch mehr Mehl nehmen. – Zum Beispiel bei Broten mit hohem Roggenanteil oder bei reinen Sauerteigbroten ohne Hefe. Auch Brote mit Einlagen oder Füllungen (z.B. kandierte Früchte, Trockenobst) gehen meist nicht so stark auf.
Übrigens: Solltet ihr doch mal ein zu großes Brot im Ofenmeister (oder auch im Kleinen Zaubermeister) backen, macht das nichts! Der Teig steigt dann bis zum Deckel auf und hebt ihn vielleicht etwas an. Das ist aber nicht schlimm. Das Brot bleibt nicht am Deckel kleben und auch eure Stoneware nimmt davon keinen Schaden.
Am besten experimentiert ihr einfach ein bisschen mit eurem Topf und schaut, wo die Mengengrenze wirklich liegt. Solltet ihr den Ofenmeister noch nicht haben, könnt ihr ihn ganz einfach in meinem Onlineshop bestellen. Wer das Backen damit einmal kennengelernt hat, möchte ihn in der Regel nicht mehr her. ;-) Hier kommt mein extra großes Roggenbrot Ofenmeister Rezept: JETZT BESTELLEN - MEINE BACKHELFER
Großes Roggen-Mischbrot aus dem Ofenmeister
Zutaten
- 800 ml Wasser
- 24 g Hefe frisch
- 1 kg Roggenmehl Type 997
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 70 g Zuckerrübensirup
- 25 g Salz
Zubereitung
- Alle Zutaten ca. 10 Minuten lang zu einem homogenen Teig verkneten (in der Küchenmaschine: 6 Minuten auf langsamer und 2 Minten auf schneller Stufe).
- Bei Raumtemperatur ca. 3 Stunden gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, dabei ein Rost auf der untersten Leiste einschieben. Den Ofenmeister innen mit etwas Öl einreiben. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kneten. Mit der Teignaht nach unten in den Ofenmeister legen und mehrfach schräg einschneiden.
- Deckel aufsetzen und im Ofen 90 Minuten lang backen.
- Aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen. Ofenmeister zuerst vollständig abkühlen lassen, dann mit etwas Wasser ausspülen.
- TIPP: Du kannst den Ofenmeister auch zum Lagern deines Brotes verwenden. So bleibt es länger frisch.
Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3
[Dieser Beitrag enthält Werbung für Pampered Chef.]