Cremiger Käsekuchen mit Mürbeteig-Boden und Mandarinen.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit1 StundeStd.20 MinutenMin.
Abkühlzeit12 StundenStd.
Gesamt13 StundenStd.35 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Käsekuchen, Mandarinen
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
Für den Mürbteig
220gWeizenmehlType 405
100gZucker
85gButter
1Ei
1/2PckBackpulver
1PriseSalz
Für die Füllung
290gZucker
1PckVanillezucker
1,5TLZitronenschale
100gButter
2PckVanillepuddingpulver
400gSahne
4Eier
250gMagerquark
2DosenMandarinenAbtropfgewicht 175 g
Zubereitung
Ofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) fetten.
Aus allen Mürbeteig-Zutaten zügig einen Mürbeteig kneten. (TM: 2 Minuten in der Knetstufe)
Den Mürbeteig nicht kühlen, sondern direkt in die Springform geben und flach drücken. Einen 3 cm hohen Rand ziehen.
Für die Füllung Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in einem Standmixer bei hoher Stufe 20 Sekunden mixen, sodass ein feiner Puderzucker entsteht. (TM: zuerst Mixtopf spülen und trocknen, dann 20 Sekunden/10 pulverisieren)
Butter in einem Topf schmelzen, dann mit dem Puderzucker vermischen. (TM: Butter zum Puderzucker geben und 2 Minuten/60 Grad/2 schmelzen)
Vanillepuddingpulver, Sahne und Eier zur Buttermischung geben und verrühren. (TM: 10 Sekunden/4)
Zum Schluss Magerquark dazugeben und verrühren. (TM: mit Spatel 1 Minute/4)
2 Dosen Mandarinen gut abtropfen lassen. Die Hälfte der Mandarinen direkt auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Die Füllung langsam darüber geben.
Die restlichen Mandarinen auf der Füllung verteilen.
Kuchen im Ofen (unten) 80 Minuten lang backen. Ofen ausschalten und Kuchen weitere 10 Minuten darin stehen lassen.
Bei Raumtemperatur vollständig abkühlen lassen, dann über Nacht im Kühlschrank weiterkühlen.