Wunderbar nussiger Streuselkuchen mit Marmelade und Haselnüssen.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Back-/Kochzeit40 MinutenMin.
Gesamt55 MinutenMin.
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Marmelade, Streuselkuchen
Portionen: 1Kuchen
Zutaten
150gHaselnüssegehackt, geröstet
225gWeizenmehlType 405
1gestr. TLBackpulver
100gZucker
1PckVanillezucker
150gButterweich
1Ei
1PriseSalz
400grote Marmelade oder Gelee
Zubereitung
Haselnüsse (unbedingt geröstete nehmen!), Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter, Ei und Salz kurz zu einem Mürbeteig verkneten. (TM: 25 Sek/5)
Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Rund Ofenhexe von Pampered Chef (alternativ eine Springform) fetten.
3/4 des Mürbeteigs als Boden in der Runden Ofenhexe ausbreiten, mit den Händen gut festdrücken. Einen kleinen Rand nach oben ziehen und mit einer Gabel Rillen hineindrücken.
400 Marmelade mit einem Schneebesen glattrühren. Auf dem Boden verteilen.
Aus dem Rest des Teigs Streusel formen und auf dem Kuchen verteilen.
Im Ofen (unten) ca. 40 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie bedecken.
In der Runden Ofenhexe auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
TIPP: Da die Stoneware von Pampered Chef kratzfest ist, kannst du den Kuchen nicht nur in der Form auskühlen lassen, sondern ihn auch in der Form anschneiden.