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Nuss Streuselkuchen mit Marmeladenfüllung

22. Juli 2023Ina

Ich liebe Kuchen mit Nüssen! Sie geben dem Kuchen einen besonderen Geschmack und eine knusprige Konsistenz. Aus diesem Grund möchte ich heute ein Rezept für einen Nuss Streuselkuchen mit Marmelade mit dir teilen. Der Kuchen ist einfach und schnell zubereitet und die Kombination aus süßer Marmelade und nussigem Streusel wird dich begeistern.

Für das Rezept benötigst du geröstete Haselnüsse, Weizenmehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter, ein Ei, Salz und 400 g rote Marmelade oder Gelee. Du solltest unbedingt geröstete Haselnüsse verwenden, da sie viel intensiver schmecken. Es gibt sie in gehackter Form fertig zu kaufen, sodass du die Nüsse nicht selbst rösten und häuten musst. ;-)

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Nuss Streuselkuchen mit Marmelade Thermomix | bäckerina.de

 

Nachdem du alle Zutaten verknetet hast, solltest du den Teig eine Stunde lang im Kühlschrank kühlen. Anschließend legst du 3/4 des Teigs als Boden in der Runden Ofenhexe von Pampered Chef aus und verteilst die Marmelade darauf. Den restlichen Teig formst du zu Streuseln und verteilst sie auf dem Kuchen. Dann muss der Kuchen im Ofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze etwa 40 Minuten lang backen – eventuell auch kürzer, das hängt natürlich von deinem Ofen ab!

Ich empfehle dir, den Kuchen in der Runden Ofenhexe von Pampered Chef zu backen. Die Ofenhexe hat den Vorteil, dass sie aus Stoneware, also weißem Ton, besteht und eine hervorragende Wärmeverteilung hat. Das bedeutet, dass der Kuchen gleichmäßig gebacken wird und eine knusprige Kruste bekommt. Außerdem ist sie kratzfest und feuchtigkeitsdurchlässig, so dass du den Kuchen nicht nur in der Form auskühlen lassen, sondern auch in der Form anschneiden kannst. Mit der Runden Ofenhexe von Pampered Chef wird dein Streuselkuchen also rundum perfekt! Du kannst sie ganz bequem in meinem Onlineshop bestellen. Hier kommt jetzt aber das Rezept für meinen Nuss Streuselkuchen:

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Streuselkuchen mit Marmeladenfüllung

Wunderbar nussiger Streuselkuchen mit Marmelade und Haselnüssen.
Zubereitungszeit15 Minuten
Back-/Kochzeit40 Minuten
Gesamt55 Minuten
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Marmelade, Streuselkuchen
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten

  • 150 g Haselnüsse gehackt, geröstet
  • 225 g Weizenmehl Type 405
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 150 g Butter weich
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 400 g rote Marmelade oder Gelee

Zubereitung

  • Haselnüsse (unbedingt geröstete nehmen!), Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter, Ei und Salz kurz zu einem Mürbeteig verkneten. (TM: 25 Sek/5)
  • Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
  • Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Rund Ofenhexe von Pampered Chef (alternativ eine Springform) fetten.
  • 3/4 des Mürbeteigs als Boden in der Runden Ofenhexe ausbreiten, mit den Händen gut festdrücken. Einen kleinen Rand nach oben ziehen und mit einer Gabel Rillen hineindrücken.
  • 400 Marmelade mit einem Schneebesen glattrühren. Auf dem Boden verteilen.
  • Aus dem Rest des Teigs Streusel formen und auf dem Kuchen verteilen.
  • Im Ofen (unten) ca. 40 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie bedecken.
  • In der Runden Ofenhexe auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
  • TIPP: Da die Stoneware von Pampered Chef kratzfest ist, kannst du den Kuchen nicht nur in der Form auskühlen lassen, sondern ihn auch in der Form anschneiden.

Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3 Hier sind noch zwei Pinterest-Grafiken für euch:

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[Dieser Beitrag enthält Werbung für Pampered Chef.]

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