Leckeres Rezept für klassische Lebkuchen mit Oblaten und Zuckerguss. Reicht für 15 Stück.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit25 MinutenMin.
Kühlzeit12 StundenStd.
Gesamt12 StundenStd.45 MinutenMin.
Kategorie: Lebkuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Lebkuchen, Weihnachten
Portionen: 15Stück
Zutaten
Für die Lebkuchen
125gMandelnganz mit Haut
100gZitronat
2Eier
200gbrauner Rohrzucker
1PckVanillezucker
75gHaselnüssegemahlen
1Msp.Backpulver
2ELLebkuchen-Gewürz
1/2FlascheRum-Aroma
2TropfenOrangen-Aroma
15Oblatenmit 7 cm Durchmesser
Für den Guss
150gPuderzucker
2ELWasser
Zubereitung
Ofen auf 140 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Mandeln fein hacken und in eine Schüssel füllen. (TM: 15 Sek/6, umfüllen)
Zitronat ebenfalls hacken und in die Schüssel hinzufügen. (TM: 10 Sek/6, umfüllen)
In einer weiteren Schüssel Eier, Rohrzucker und Vanillezucker mehrere Minuten lang kräftig aufschlagen. (TM: 2 Min/4 mit Rühraufsatz, danach Aufsatz entfernen)
In die erste Schüssel mit den Mandeln und dem Zitronat noch folgende Zutaten untermischen: Haselnüsse, Backpulver, Lebkuchen-Gewürz, Aromen. Alles zusammen zu der Eiermischung geben und verrühren. (TM: 30 Sek/2)
Auf je eine Oblate 2 EL Teig geben und mit einem angefeuchteten Messer kuppelförmig verstreichen.
Auf dem Blech verteilen und im Ofen (Mitte) 25-30 Minuten backen. Über Nacht auf dem Blech abkühlen lassen.
Aus Puderzucker und Wasser einen Guss rühren und Lebkuchen damit bestreichen. Erstarren lassen und Lebkuchen anschließend in einer Keksdose aufbewahren.