Elisenlebkuchen ohne Mehl – Mit Zuckerguss
Weihnachten steht bald vor der Tür und damit auch die Zeit der Weihnachtsbäckerei. Ich liebe es, in dieser Jahreszeit zu backen und das Haus mit dem Duft von Gewürzen und frischen Lebkuchen zu füllen. Dieses Jahr habe ich ein neues Rezept für Elisenlebkuchen ohne Mehl ausprobiert, das ich unbedingt mit dir teilen möchte!
Elisenlebkuchen sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck, das seinen Ursprung im Nürnberger Raum hat. Der Name stammt von der Nürnbergerin Elise, die angeblich die erste war, die diesen besonderen Lebkuchen gebacken hat. Im Gegensatz zu anderen Lebkuchen enthalten Elisenlebkuchen einen hohen Nuss-Anteil und weniger bis gar kein Mehl, was sie besonders saftig und aromatisch macht.
Nun aber zu meinem Rezept für Elisenlebkuchen mit Zuckerguss. Du brauchst dafür Mandeln, Zitronat, Eier, braunen Rohrzucker, Vanillezucker, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Lebkuchen-Gewürz, Rum-Aroma, Orangen-Aroma und Oblaten. Für den Zuckerguss benötigst du Puderzucker und Wasser. Wie du siehst, enthält dieses Rezept gar kein Mehl! Braucht man auch nicht, denn der Teig lässt sich auch ohne Mehl wunderbar verarbeiten und auf die Oblaten streichen.
Und so gehe ich dabei vor: Zuerst hacke ich die Mandeln und das Zitronat fein und gebe sie in eine Schüssel. In einer weiteren Schüssel schlage ich Eier, Rohrzucker und Vanillezucker zu einer cremigen Masse auf und füge dann Mandeln, Zitronat, Haselnüsse, Backpulver, Lebkuchen-Gewürz und Aromen hinzu. Nun gebe jeweils zwei Esslöffel Teig auf eine Oblate. Mit einem angefeuchteten Messer ziehe ich den Teig kuppelförmig über die Oblate und backe die Lebkuchen im Ofen bei 140 Grad Ober-Unterhitze für 25-30 Minuten. Wichtig ist dabei, die Lebkuchen nicht zu lange zu backen, damit sie nicht austrocknen und schön saftig werden. Nach dem Abkühlen rühre ich aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss und bestreiche die Lebkuchen damit. Nachdem der Guss getrocknet ist, bewahre ich die Elisenlebkuchen in einer Keksdose auf. Sie eignen sich auch super zum Verschenken! Hier kommt das Rezept:
Elisenlebkuchen mit Zuckerguss
Zutaten
Für die Lebkuchen
- 125 g Mandeln ganz mit Haut
- 100 g Zitronat
- 2 Eier
- 200 g brauner Rohrzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 75 g Haselnüsse gemahlen
- 1 Msp. Backpulver
- 2 EL Lebkuchen-Gewürz
- 1/2 Flasche Rum-Aroma
- 2 Tropfen Orangen-Aroma
- 15 Oblaten mit 7 cm Durchmesser
Für den Guss
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Wasser
Zubereitung
- Ofen auf 140 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
- Mandeln fein hacken und in eine Schüssel füllen. (TM: 15 Sek/6, umfüllen)
- Zitronat ebenfalls hacken und in die Schüssel hinzufügen. (TM: 10 Sek/6, umfüllen)
- In einer weiteren Schüssel Eier, Rohrzucker und Vanillezucker mehrere Minuten lang kräftig aufschlagen. (TM: 2 Min/4 mit Rühraufsatz, danach Aufsatz entfernen)
- In die erste Schüssel mit den Mandeln und dem Zitronat noch folgende Zutaten untermischen: Haselnüsse, Backpulver, Lebkuchen-Gewürz, Aromen. Alles zusammen zu der Eiermischung geben und verrühren. (TM: 30 Sek/2)
- Auf je eine Oblate 2 EL Teig geben und mit einem angefeuchteten Messer kuppelförmig verstreichen.
- Auf dem Blech verteilen und im Ofen (Mitte) 25-30 Minuten backen. Über Nacht auf dem Blech abkühlen lassen.
- Aus Puderzucker und Wasser einen Guss rühren und Lebkuchen damit bestreichen. Erstarren lassen und Lebkuchen anschließend in einer Keksdose aufbewahren.
Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3 Hier sind noch 2 Pinterest-Pins für euch: