Leckeres Rezept für Lebkuchenplätzchen, die man ganz einfach ausrollen und ausstechen kann.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Back-/Kochzeit10 MinutenMin.
Kühlzeit1 StundeStd.
Gesamt1 StundeStd.30 MinutenMin.
Kategorie: Kekse & Plätzchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Lebkuchen
Portionen: 3Bleche
Zutaten
140gPuderzuckergesiebt
170gButter
115gdunkler Zuckerrübensirup
50gAgavendicksaft
3ELIngwergetrocknet und gemahlen
1TLZimt
1/2TLMuskat
1/4TLNelkegemahlen
500gWeizenmehlType 405
1TLNatron
1/4TLSalz
1Ei
Zubereitung
Gesiebten Puderzucker, Butter, Rübensirup, Agavendicksaft, Ingwer, Zimt, Muskat und Nelke in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad einige Minuten lang verrühren, bis die Butter geschmolzen ist und eine homogene Masse entstanden ist. (TM: 4 Min/80 Grad/1)
Vom Herd nehmen, Mehl, Natron, Salz und Ei hinzufügen und alles in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer (Knethaken) verkneten. (TM: 15 Sek/7, mit dem Spatel nach unten ziehen und nochmal 5 Sek/7)
Die Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
In der Zwischenzeit 3 Bleche mit Backpapier belegen und Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und z.B. Sterne ausstechen. Auf den Blechen verteilen und nacheinander ca. 10 Minuten lang backen.
Auf den Blechen auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.