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Lebkuchen Plätzchen zum Ausstechen

25. November 2023Ina

Ich liebe Lebkuchen in allen Varianten – ob als Elisenlebkuchen oder zum Ausstechen. Besonders in der Weihnachtszeit darf dieser süße Leckerbissen auf keinen Fall fehlen. Deshalb habe ich ein neues Rezept ausprobiert und möchte es gerne mit dir teilen: Aromatische Lebkuchen Plätzchen zum Ausstechen. Das Besondere an diesem Rezept ist die Verwendung von Ingwer, der dem Gebäck eine angenehm leichte Schärfe verleiht.

Die Zutatenliste ist überschaubar und die meisten Zutaten hat man sicherlich bereits im Haus. Neben den klassischen Lebkuchengewürzen Zimt, Muskat und Nelke benötigst du lediglich Ingwer, Mehl, Puderzucker, Butter, Rübensirup, Agavendicksaft, Natron, Salz und ein Ei. Alle Zutaten sind schnell zusammengemischt und der Teig ist nach dem Kühlen bereit für die Weiterverarbeitung.

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Lebkuchen Plätzchen Rezept mit Thermomix | bäckerina.de

 

Für die Zubereitung werden Puderzucker, Butter und weitere Zutaten zunächst über dem Wasserbad erhitzt, bis eine homogene Masse entstanden ist. Das sorgt dafür, dass sich alle Zutaten gut miteinander vermengen und der Teig besonders glatt wird. Anschließend werden Mehl, Natron, Salz und Ei hinzugefügt und alles gut verknetet. Der Teig sollte nun mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen, damit er später besser ausgerollt werden kann.

Zum Ausstechen habe ich große Sterne verwendet. Du kannst aber natürlich alle möglichen Weihnachtsmotive nehmen! Achte beim Kaufen von Keks-Ausstechern immer darauf, dass sie keine ganz schmalen, filigranen Stellen haben. Das erschwert das Ausstechen und führt oft dazu, dass der Teig auseinanderbricht. Mit Sternen oder Tannenbäumen kann man meiner Meinung nach aber nichts falsch machen! Hier kommt das Rezept für die Lebkuchen Plätzchen:

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Ingwer Lebkuchen Plätzchen zum Ausstechen

Leckeres Rezept für Lebkuchenplätzchen, die man ganz einfach ausrollen und ausstechen kann.
Zubereitungszeit20 Minuten
Back-/Kochzeit10 Minuten
Kühlzeit1 Stunde
Gesamt1 Stunde 30 Minuten
Kategorie: Kekse & Plätzchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Lebkuchen
Portionen: 3 Bleche

Zutaten

  • 140 g Puderzucker gesiebt
  • 170 g Butter
  • 115 g dunkler Zuckerrübensirup
  • 50 g Agavendicksaft
  • 3 EL Ingwer getrocknet und gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskat
  • 1/4 TL Nelke gemahlen
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Ei

Zubereitung

  • Gesiebten Puderzucker, Butter, Rübensirup, Agavendicksaft, Ingwer, Zimt, Muskat und Nelke in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad einige Minuten lang verrühren, bis die Butter geschmolzen ist und eine homogene Masse entstanden ist. (TM: 4 Min/80 Grad/1)
  • Vom Herd nehmen, Mehl, Natron, Salz und Ei hinzufügen und alles in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer (Knethaken) verkneten. (TM: 15 Sek/7, mit dem Spatel nach unten ziehen und nochmal 5 Sek/7)
  • Die Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
  • In der Zwischenzeit 3 Bleche mit Backpapier belegen und Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und z.B. Sterne ausstechen. Auf den Blechen verteilen und nacheinander ca. 10 Minuten lang backen.
  • Auf den Blechen auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.

Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3 Hier sind noch 2 Pinterest-Pins für euch:

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