Einfaches Rezept für ein weihnachtliches Tiramisu mit Lebkuchen.
Zubereitungszeit24 MinutenMin.
Ziehzeit12 StundenStd.
Gesamt12 StundenStd.24 MinutenMin.
Kategorie: Dessert
Land / Region: Italien
Schlagwort: Dessert, Lebkuchen, Tiramisu
Portionen: 1Rezept
Zutaten
500gLebkuchen
200gstarker Kaffeekalt
20gWeinbrand
120gPuderzucker
1PckVanillezucker
500gQuark
250gMascarpone
50gMilch
130gSauerkirschen aus dem Glasabgetropft
1,5ELKakao
1TLLebkuchen-Gewürz
Zubereitung
ACHTUNG: Tiramisu immer einen Tag vorher zubereiten, damit es gut durchziehen kann!
Lebkuchen fein hacken und beiseitestellen. (TM: je 250 g 4 Sek/5, umfüllen)
Kaffee und Weinbrand in einer Schüssel verrühren und ebenfalls beiseitestellen.
Puderzucker sieben und mit Vanillezucker verrühren. Mit Quark, Mascarpone und Milch zu einer glatten Creme rühren. (TM: 20 Sek/3)
Sauerkirschen gut abtropfen lassen.
Alles in eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) schichten: Zuerst die Hälfte der Lebkuchen, die Hälfte der Kaffee-Mischung, die Hälfte der Kirschen und die Hälfte der Creme. Dann die andere Hälfte der Lebkuchen, Kaffee-Mischung, Kirschen und Creme.
Das Tiramisu abdecken und mindestens über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. – Der Geschmack wird dabei viel intensiver.
Erst kurz vor dem Servieren Kakao und Lebkuchen-Gewürz mischen und über das Tiramisu sieben.
TIPP: Wenn du ein Sternenmuster herstellen willst, einfach vorher ein paar sternenförmige Plätzchenausstecher auf das Tiramisu legen. Mit Kakao-Mischung bestäuben und die Ausstecher aus der Creme lösen. Dabei ein bisschen an den Ausstechern rütteln, sodass das Muster etwas breiter wird.