Blog post

Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen

9. Dezember 2023Ina

Seid ihr schon im Weihnachtsstress? Falls ja, empfehle ich euch, zu Weihnachten ein Dessert zu zaubern, das ihr schon am Vortag ganz easy vorbereiten könnt. So habt ihr am großen Tag selbst keinen Stress mehr. Meine Idee für ein solches Dessert: Tiramisu! Aber kein klassisches, sondern ein besonders weihnachtliches Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen…

Tiramisu ist ein italienisches Dessert, das seinen Ursprung in der Region Venetien hat. Es besteht aus Löffelbiskuits, die in Kaffee oder Likör getränkt werden und dann in Schichten mit einer Mischung aus Mascarpone, Eiern und Zucker angeordnet werden. Mein Tiramisu-Rezept ist etwas anders, denn ich verwende anstelle von Löffelbiskuits Lebkuchen und füge Sauerkirschen und Gewürze hinzu, um das Dessert noch weihnachtlicher zu machen.

Werbung

Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen Rezept Thermomix | bäckerina.de

 

Für das Rezept brauchst du 500 g Lebkuchen, 200 g kalten, starken Kaffee, 20 g Weinbrand, 120 g Puderzucker, eine Packung Vanillezucker, 500 g Quark, 250 g Mascarpone, 50 g Milch, 130 g abgetropfte Sauerkirschen aus dem Glas, 1,5 EL Kakao und 1 TL Lebkuchen-Gewürz. Zunächst hackst du den Lebkuchen fein und stellst ihn zur Seite. Dann mischst du den kalten Kaffee und den Weinbrand in einer Schüssel. In einer anderen Schüssel siebst du den Puderzucker und verrührst ihn mit Vanillezucker. Danach rührst du den Zucker mit Quark, Mascarpone und Milch glatt.

Jetzt geht es ans Schichten: Nimm eine Auflaufform mit einer Größe von ca. 30 x 20 cm und schichte zuerst die Hälfte des gehackten Lebkuchens, danach die Hälfte der Kaffee-Mischung, die Hälfte der Kirschen und die Hälfte der Creme. Dann kommt die zweite Schicht mit den jeweils anderen Hälften. Decke das Lebkuchen Tiramisu ab und lasse es mindestens über Nacht im Kühlschrank durchziehen. Das ist super wichtig, denn erst durch das Ziehen entsteht der einzigartige Geschmack von Tiramisu! Kurz vor dem Servieren mischst du Kakao und Lebkuchen-Gewürz und siebst die Mischung über das Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen. Du kannst vorher auch ein paar sternenförmige Plätzchenausstecher auf das Tiramisu legen, um ein schönes Weihnachtsmuster zu erhalten. Du brauchst noch das passende Lebkuchen-Gewürz? Probiere doch mal meins von Just Spices! Mit dem Code „justbaeckerinade“ bekommst du ein Gratisgewürz obendrauf. ;-)

Werbung

 

Lebkuchen Tiramisu mit Kirschen

Einfaches Rezept für ein weihnachtliches Tiramisu mit Lebkuchen.
Zubereitungszeit24 Minuten
Ziehzeit12 Stunden
Gesamt12 Stunden 24 Minuten
Kategorie: Dessert
Land / Region: Italien
Schlagwort: Dessert, Lebkuchen, Tiramisu
Portionen: 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Lebkuchen
  • 200 g starker Kaffee kalt
  • 20 g Weinbrand
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 500 g Quark
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Milch
  • 130 g Sauerkirschen aus dem Glas abgetropft
  • 1,5 EL Kakao
  • 1 TL Lebkuchen-Gewürz

Zubereitung

  • ACHTUNG: Tiramisu immer einen Tag vorher zubereiten, damit es gut durchziehen kann!
  • Lebkuchen fein hacken und beiseitestellen. (TM: je 250 g 4 Sek/5, umfüllen)
  • Kaffee und Weinbrand in einer Schüssel verrühren und ebenfalls beiseitestellen.
  • Puderzucker sieben und mit Vanillezucker verrühren. Mit Quark, Mascarpone und Milch zu einer glatten Creme rühren. (TM: 20 Sek/3)
  • Sauerkirschen gut abtropfen lassen.
  • Alles in eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) schichten: Zuerst die Hälfte der Lebkuchen, die Hälfte der Kaffee-Mischung, die Hälfte der Kirschen und die Hälfte der Creme. Dann die andere Hälfte der Lebkuchen, Kaffee-Mischung, Kirschen und Creme.
  • Das Tiramisu abdecken und mindestens über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. – Der Geschmack wird dabei viel intensiver.
  • Erst kurz vor dem Servieren Kakao und Lebkuchen-Gewürz mischen und über das Tiramisu sieben.
  • TIPP: Wenn du ein Sternenmuster herstellen willst, einfach vorher ein paar sternenförmige Plätzchenausstecher auf das Tiramisu legen. Mit Kakao-Mischung bestäuben und die Ausstecher aus der Creme lösen. Dabei ein bisschen an den Ausstechern rütteln, sodass das Muster etwas breiter wird.

Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3 Hier sind noch 2 Pinterest-Pins für euch:

Werbung

[Dieser Beitrag enthält Werbung für Just Spices.]

Werbung
Werbung
Vorheriger Beitrag Nächster Beitrag