Einfaches und schnelles Rezept für weihnachtliche gebrannte Haselnüsse.
Zubereitungszeit8 MinutenMin.
Gesamt8 MinutenMin.
Kategorie: Weihnachtsbäckerei
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Haselnüsse, Weihnachten
Portionen: 100g
Zutaten
50gZucker
2PckVanillezucker
1/2TLZimt
50gWasser
100gHaselnüssegeröstet
Zubereitung
Zucker mit Vanillezucker, Zimt und Wasser vermischen und in einer beschichteten Pfanne erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Einmal gut aufkochen lassen.
Dann die Haselnüsse dazugeben, gut vermischen und erneut aufkochen lassen.
Bei mittlerer Hitze und unter Rühren ca. 6 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Der Zucker kristallisiert und überzieht die Nüsse mit einer harten, matten Zuckerschicht.
Falls gewünscht, noch ganz kurz weiterköcheln lassen, damit der Zucker wieder etwas schmilzt und karamellisiert. Auf keinen Fall zu lange köcheln, denn dadurch wird der Zucker wieder flüssig und klebrig.
WICHTIG: Nüsse sind nur nicht richtig „gebrannt“, wenn die Zuckerschicht am Ende hart und matt ist. Die Nüsse fühlen sich nicht klebrig an!