Einfaches Rezept für weihnachtliche Kipferl mit Zimt, Orange und Nüssen.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Back-/Kochzeit12 MinutenMin.
Kühlzeit1 StundeStd.
Gesamt1 StundeStd.37 MinutenMin.
Kategorie: Kekse & Plätzchen
Land / Region: Österreich
Schlagwort: Plätzchen, Weihnachten
Portionen: 2Bleche
Zutaten
Für den Teig
300gWeizenmehlType 405
100ggemahlene Mandeln oder Haselnüssenach Geschmack
3TLZimt
75gZucker
200gButter
4TLOrangenextrakt in Ölz.B. von Dr. Oetker
1Eigelb
Für die Deko
40gKokosblütenzucker
2TLZimt
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig möglichst kurz zu einem Mürbeteig verkneten. (TM: 40 Sek./5 mit Spatel)
Den Teig auf ein großes Stück Frischhaltefolie legen und mit den Händen zu einem flachen Rechteck formen. Mit Frischhaltefolie umwickeln und 1-2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Den gekühlten Teig halbieren und beide Hälften nochmal dritteln.
Eine Hälfte zurück in den Kühlschrank stellen, die andere direkt verarbeiten. Dazu jedes Drittel zu einer Rolle mit ca. 1,5 cm Durchmesser rollen.
In 2 cm lange Stücke schneiden, die Stücke halbmondförmig mit spitzen Enden formen und auf das Blech geben.
Im Ofen 10-14 Minuten backen, bis die Kipferl an den Enden nur ganz leicht bräunen.
Für die Deko Kokosblütenzucker mit Zimt vermischen. Die Kipferl kurz abkühlen lassen, sodass sie noch warm sind.
Dann im Zimt-Zucker wenden und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.
WICHTIG: Die Kipferl nach dem Backen nicht direkt probieren, sondern zuerst 2 Tage lang durchziehen lassen! Erst danach entfaltet sich ihr wahrer Geschmack.