Dieses Osterhasen Rezept ist ganz schnell und einfach gemacht: Keine Hefe, keine Gehzeit!
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit12 MinutenMin.
Gesamt42 MinutenMin.
Kategorie: Ostergebäck
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Ostern, Quark-Öl-Teig
Portionen: 16Stück
Zutaten
Für den Teig
400gWeizenmehlType 405
1Pck.Backpulver
200gMagerquark
50gMilch
1Ei
100gSonnenblumenöl
80gZucker
1Pck.Vanillezucker
1PriseSalz
Für die Deko
75gButtergeschmolzen
48SchokotropfenVollmilch oder Zartbitter
ca. 80gZucker
Zubereitung
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Alle weiteren Zutaten in eine zweiten Schüssel geben, Mehlmischung darüber sieben und alles kurz zu einem homogenen Teig verkneten. (Am besten mit dem Knetaufsatz der Küchenmaschine oder des Handrührers, alternativ von Hand).
Den Teig in ca. 16 Stücke teilen und alle mit einem Nudelholz oval und eher dick ausrollen (so dass sie ca. 10 cm lang sind).
Jedes Stück von oben bis ca. zur Hälfte einschneiden. Die eingeschnittenen Teile werden die Ohren: Dazu einfach jedes "Ohr" einmal verdrehen und den Ostehasen so auf das Backblech legen.
Wenn alle Hasen geformt sind, 75 g Butter schonend schmelzen und die Hasen mit der Hälfte der Butter bepinseln. Auf jedem Hasen 3 Schokotropfen als Augen und Nase platzieren.
Die Bleche in den Ofen (Mitte und unten) geben und ca. 10-14 Minuten goldbraun backen.
Ca. 80 g Zucker auf einen flachen Teller geben. Die Hasen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der restlichen Butter bepinseln (Augen und Nasen aussparen). An den Rändern in Zucker wälzen und warm oder kalt genießen.
Einfrieren
Wenn du die Hasen einfrieren möchtest, lässt du sie einfach komplett auskühlen, gibst sie in einen Gefrierbeutel und frierst sie ein. Zum Auftauen kannst du sie kurz bei geringer Hitze in der Mikrowelle erwärmen.