Leckerer Hefezopf mit einer Füllung aus Lemon Curd. Mit und ohne Thermomix.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Back-/Kochzeit30 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.
Gesamt2 StundenStd.
Kategorie: Hefezopf
Land / Region: Österreich
Schlagwort: Hefeteig, Lemon Curd
Portionen: 1Zopf
Zutaten
Für den Striezel
500gWeizenmehlType 405
240gMilch
50gButter
70gZucker
30gHefefrisch
1/2TLSalz
Für die Deko
ca. 250gLemon Curd
1Ei
Zubereitung
Zubereitung ohne Thermomix
Milch lauwarm erwärmen und Hefe darin auflösen. Zusammen mit allen weiteren Zutaten in der Küchenmaschine verkneten und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Teig zu einem Rechteck ausrollen, großzügig mit Lemon Curd bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen und längs halbieren. Dabei am oberen Ende ein paar Zentimeter Teig verbunden lassen. Die beiden Stränge umeinander wickeln, den Abschluss aufeinander kneten und umklappen.
Den Striezel auf das Blech legen und mit 1 verquirlten Ei bepinseln.
Im Backofen (unteres Drittel) ca. 30 Minuten backen. Mit Alufolie bedecken, falls der Striezel zu dunkel wird. Am Ende der Backzeit prüfen, ob der Striezel im Innern durch ist. Eventuell Backzeit verlängern.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung mit Thermomix
Alle Zutaten für den Striezel in den Mixtopf einwiegen und 3 Minuten in der Teigstufe kneten. Umfüllen und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Teig zu einem Rechteck ausrollen, großzügig mit Lemon Curd bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen und längs halbieren. Dabei am oberen Ende ein paar Zentimeter Teig verbunden lassen. Die beiden Stränge umeinander wickeln, den Abschluss aufeinander kneten und umklappen.
Den Striezel auf das Blech legen und mit 1 verquirlten Ei bepinseln.
Im Backofen (unteres Drittel) ca. 30 Minuten backen. Mit Alufolie bedecken, falls der Striezel zu dunkel wird. Am Ende der Backzeit prüfen, ob der Striezel im Innern durch ist. Eventuell Backzeit verlängern.