Weihnachtliche Winterapfel Marmelade mit Mandellikör und Marzipan. Ein tolles Geschenk aus der Küche oder einfach nur ein leckerer Begleiter für dein Adventsfrühstück.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Back-/Kochzeit4 MinutenMin.
Kühlzeit10 MinutenMin.
Gesamt24 MinutenMin.
Kategorie: Marmelade
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Amaretto, Äpfel, Marzipan
Portionen: 4Gläser
Zutaten
500gÄpfelgeschält und gewürfelt
250gGelierzucker 2:1
30gMarzipanrohmasse
1ZitroneSaft
2ELAmaretto
2TropfenBittermandelaroma
1Zimtstange
Zubereitung
4 kleine Schraubgläser inkl. Deckel mit heißem Wasser abwaschen und an der Luft trocknen lassen. Eine Zitrone auspressen.
Etwas mehr als 500 g Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Überprüfen, ob es 500 g Apfelwürfel geworden sind, dann in einen hohen Topf geben und etwa 10 Minuten erhitzen, bis die Äpfel weich werden. Mit einem Pürierstab grob (oder fein, wenn du magst) pürieren.
Mit Gelierzucker vermischen und Amaratto, Bittermandelaroma, Zimtstange und Zitronensaft dazugeben. Die Marzipanrohmasse mit einer Reibe darüberraspeln.
Alles bei starker Hitze aufkochen und vier Minuten kochen lassen, dabei ständig rühren. Zimtstange herausfischen und die Marmelade sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, diese verschließen. 10 Minuten auf den Kopf stellen, dann “richtig herum” komplett auskühlen lassen.