Rezept für leckere Zimtplätzchen mit Dinkelmehl, ohne Eier. Der Vorteil: Die Zimtplätzchen brauchen keine Kühlzeit! Du kannst sie ganz schnell zubereiten und direkt backen.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Back-/Kochzeit15 MinutenMin.
Gesamt40 MinutenMin.
Kategorie: Weihnachtsbäckerei
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Dinkel, Plätzchen
Portionen: 24Stück
Zutaten
300gDinkelmehlType 630
1TLBackpulver
80gPuderzucker
30gSpeisestärke
3TLZimt
250gButter
Zubereitung
Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Dinkelmehl, Backpulver, Puderzucker, Speisestärke und Zimt in einer Schüssel vermischen und dreimal ganz fein durchsieben. Das ist sehr wichtig, damit die Plätzchen später schön zart werden und du keine Klumpen im Teig hast!
Die Butter in Stücken hinzufügen und in der Küchenmaschine verkneten, bis grobe Streusel entstehen. Bei mir hat das dieses Mal etwas länger gedauert als sonst, also Geduld! Alternativ kannst du den Mürbeteig natürlich auch von Hand kneten.
Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig 24 kleine, stabile Kugeln formen (also ein Stück Teig nehmen, in den Händen fest pressen und rund rollen). Auf das Backpapier setzen und mit dem Handballen etwas flach drücken.
Auf der ersten Schiene von unten und der zweiten Schiene von oben einschieben und etwa 15 Minuten lang backen. Sie sollten innen durch sein, aber nicht braun werden. Beobachte sie am besten beim Backen! Lasse die Zimtplätzchen dann auf einem Kuchengitter auskühlen.