DIY Weihnachtsschokolade: Lebkuchen-Zuckerstange // Salty Peanut & Cookies (+ gratis Freebies!)

21. Dezember 2017Ina
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Ho, ho, ho! Heute ist schon Donnerstag und wir kommen Heiligabend immer näher! Wenn du noch kleine Geschenke oder Mitbringsel für Weihnachten suchst, aufgepasst! Denn ich habe heute für dich DIE Idee für ein super schönes Geschenk, über das sich jeder freut: Selbstgemachte Schokolade!

Das Rezept dazu ist ganz einfach und geht echt schnell: Du musst nur Schokolade oder Kuvertüre schmelzen, in eine Form füllen und mit allerhand „fancy“ Zutaten verzieren. Dazu brauchst du nicht unbedingt eine extra Schokoladenform. Eine kleine Kastenform (20 cm)* erfüllt genauso ihren Zweck.

Als Zutaten eignet sich alles, was lecker ist und hübsch aussieht… Ich habe mich zum Beispiel für eine Weihnachtsschokolade mit Lebkuchen und Zuckerstange entschieden! Die sieht sooo schön aus und ich freue mich schon total darauf, sie verschenken.

 

Weihnachtsschokolade

 

Und weil ich immer gerne zwei Dinge aufeinmal ausprobiere, habe ich dazu noch eine Zartbitter-Schokolade mit gesalzenen Erdnüssen und Keksen gemacht. Die ist perfekt für alle, die gerne süß und salzig mögen. 😉

 

Selbstgemachte Schokolade

 

Hast du schon einen Favoriten? Mein Vorschlag wäre, sie einfach beide zu machen, wenn man schon dabei ist. 😉 Übrigens bekommst du zu den Rezepten auch die passenden Etiketten dazu, die auf den Bildern zu sehen sind. Klicke hier für die Lebkuchen-Zuckerstange-Etikette und hier für die Peanut-Cookie-Etikette. Es öffnet sich ein PDF, das du nur mit folgender Einstellung ausdrucken musst: 9 Seiten pro Blatt, Ausrichtung Querformat. Fertig!

Wie immer gilt für meine Etiketten: Sie sind gratis, aber ausschließlich für den privaten Gebrauch bestimmt! Sie dürfen nicht weiterverbreitet oder verkauft werden. Wenn du sie verwendest und Fotos damit teilst, gib bitte die Quelle an (www.bäckerina.de oder auf Instagram @baeckerina.de)! Danke für deine Wertschätzung. 🙂

Hier kommen meine beiden Schokoladen-Rezepte:

 

Rezept drucken

Selbstgemachte Weihnachtsschokolade: Lebkuchen & Zuckerstange

Schokolade selbst machen ist ganz einfach und ein super Weihnachtsgeschenk. Probiere dieses Schokoladen Rezept mit Lebkuchen und Zuckerstange aus und verschenke es an deine Freunde! Mit passenden Etiketten zum Ausdrucken. Rezept für 1 Tafel.

Zutaten

  • 200 g Vollmilchschokolade oder Kuvertüre
  • 1 Zuckerstange
  • 1 Printe
  • etwas Butter, für die Form

Zubereitung

  • 1)

    Eine kleine Kastenform (20 cm) vorbereiten: Dazu ein Stück Backpapier in der Größe des Kastenformbodens zurechtschneiden. Den Boden der Form dann mit etwas Butter fetten und das Backpapier auflegen. Durch die Butter haftet es gut an.

  • 2)

    Zuckerstange klein schneiden, Printe in Würfel schneiden.

  • 3)

    Vollmilchschokolade oder Kuvertüre sehr klein hacken und schmelzen (über dem Wasserbad oder mit der Cooking Chef bei 60 Grad, Intervallstufe 3, etwa 3-5 Minuten).

  • 4)

    Die geschmolzene Schokolade bzw. Kuvertüre in die Form füllen und gleichmäßig verteilen. Mit Zuckerstange und Printenwürfeln dekorieren, dann etwas abkühlen lassen.

  • 5)

    In der Form für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vorsichtig aus der Form stürzen und das Backpapier abziehen.

  • 6)

    Mit durchsichtiger Geschenkfolie verpacken. Dabei möglichst schnell arbeiten, damit die warmen Finger die Schokolade nicht schmelzen. Zum Schluss die Etikette ausdrucken und aufkleben. Fertig ist deine DIY-Weihnachtsschokolade. 🙂

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

 

Rezept drucken

Selbstgemachte Schokolade: Salty Peanut & Cookies

Auf der Suche nach einem tollen selbstgemachten Geschenk? Wie wäre es mit selbstgemachter Schokolade? Mit diesem Rezept ist es ganz einfach, eine kreative Schokolade mit gesalzenen Erdnüssen und Keksen herzustellen. Passende Etiketten gibt's zum Ausdrucken dazu. Rezept für 1 Tafel.

Zutaten

  • 200 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre
  • 1 Handvoll gesalzene Erdnüsse
  • 1 Handvoll gesalzene Cracker
  • etwas Butter, für die Form

Zubereitung

  • 1)

    Eine kleine Kastenform (20 cm) vorbereiten: Dazu ein Stück Backpapier in der Größe des Kastenformbodens zurechtschneiden. Den Boden der Form dann mit etwas Butter fetten und das Backpapier auflegen. Durch die Butter haftet es gut an.

  • 2)

    Die Cracker etwas klein schneiden.

  • 3)

    Zartbitterschokolade oder Kuvertüre sehr klein hacken und schmelzen (über dem Wasserbad oder mit der Cooking Chef bei 60 Grad, Intervallstufe 3, etwa 3-5 Minuten).

  • 4)

    Die geschmolzene Schokolade bzw. Kuvertüre in die Form füllen und gleichmäßig verteilen. Mit Erdnüssen und Crackern dekorieren, dann etwas abkühlen lassen.

  • 5)

    In der Form für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vorsichtig aus der Form stürzen und das Backpapier abziehen.

  • 6)

    Mit durchsichtiger Geschenkfolie verpacken. Dabei möglichst schnell arbeiten, damit die warmen Finger die Schokolade nicht schmelzen. Zum Schluss die Etikette ausdrucken und aufkleben. Fertig ist deine DIY-Schokolade. 🙂

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

 

Weihnachtsschokolade

 

Du suchst noch mehr Last Minute Weihnachtsgeschenke? Wie wäre es mit einem selbstgemachten Likör? Oder einer Weihnachtsmarmelade? Oder für Hobbyköche mit selbgemachten Würzölen? Alle Rezepte mit gratis Freebies!

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