Einfaches Vollkornbrot Ofenmeister Rezept mit Joghurt
Ich liebe es, Brot zu backen! Es ist ein kleines Ritual für mich, bei dem ich abschalten und den Duft von frisch gebackenem Brot genießen kann. Deshalb ist es für mich auch völlig logisch, mein neues Blog-Jahr mit einem Brot-Rezept zu starten. In diesem Sinne: Frohes Neues Jahr! Ich wünsche euch alles Liebe & Gute.
Als ich das Rezept für heute, ein einfaches Vollkornbrot mit Joghurt, entwickelte, war ich direkt begeistert, denn es kombiniert Vollkornmehl, was ich gerne mag, und Joghurt, der immer super für Brote ist. Für das Vollkornbrot Ofenmeister Rezept benötigst du eine Mischung aus Roggen- und Dinkelmehl, Wasser, Trockenhefe, Backmalz, Salz, Zuckerrübensirup und Joghurt. Backmalz ist ein Extrakt, der das Brot besonders saftig und haltbar macht. Ich habe es schon oft für meine Brotrezepte verwendet und bin immer wieder begeistert von dem Ergebnis. Auch der Joghurt sorgt für eine saftige Krume und gibt dem Brot einen leichten Geschmack von Sauerteig.
Die Zubereitung des Brotes ist denkbar einfach. Du knetest alle Zutaten ca. 10 Minuten in der Küchenmaschine oder 5 Minuten in der Knetstufe mit dem Thermomix. Anschließend lässt du den Teig ca. 5 Stunden gehen und formst ihn dann oval. Bevor das Brot in den Ofen kommt, wird es mehrfach eingeschnitten, damit es während des Backens aufgehen kann. Das Brot wird dann 65 Minuten im Ofen bei 230 Grad Ober-Unterhitze gebacken und anschließend auf einem Rost auskühlen gelassen.
Ich backe das Brot am liebsten im Ofenmeister von Pampered Chef. Der Ofenmeister ist aus Ton und sorgt dafür, dass das Brot von allen Seiten gleichmäßig gebacken wird. Durch den Deckel bleibt das Brot saftig und bekommt eine schöne Kruste. Außerdem kann man den Ofenmeister zum Lagern des Brotes verwenden, so bleibt es länger frisch. Probier das Rezept doch einfach mal aus und lass dich von dem Ergebnis überraschen. Ich bin mir sicher, dass du es genauso lieben wirst wie ich! Den Ofenmeister kannst du hier in meinem Onlineshop bestellen. Hier kommt mein Vollkornbrot Ofenmeister Rezept:
Vollkornbrot aus dem Ofenmeister
Zutaten
- 100 g Roggenmehl Vollkorn
- 600 g Dinkelmehl Vollkorn
- 370 g Wasser
- 2 Pck Trockenhefe
- 1 TL Backmalz
- 2,5 TL Salz
- 1 TL Zuckerrübensirup
- 150 g Joghurt
Zubereitung
- Mehle und alle weiteren Zutaten ca. 10 Minuten in der Küchenmaschine kneten. (TM: 5 Minuten in der Knetstufe)
- Bei Raumtemperatur ca. 5 Stunden gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, dabei ein Rost auf der untersten Leiste einschieben. Den Ofenmeister innen mit etwas Öl einreiben. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
- Den auf der bemehlten Arbeitsfläche kneten und oval formen. Mit der Teignaht nach unten in den Ofenmeister legen und mehrfach einschneiden.
- Deckel aufsetzen und im Ofen 65 Minuten lang backen.
- Aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen. Ofenmeister zuerst vollständig abkühlen lassen, dann mit etwas Wasser ausspülen.
- TIPP: Du kannst den Ofenmeister auch zum Lagern deines Brotes verwenden. So bleibt es länger frisch.
Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3 Hier sind noch zwei Pinterest-Pins für euch:
[Dieser Beitrag enthält Werbung für Pampered Chef.]