Blog post

Dinkelwaffeln Grundrezept (+ Gewinnspiel!)

9. Januar 2021Ina

Ich habe schon ein paar Waffeln Rezepte, aber noch kein Grundrezept für Dinkelwaffeln auf dem Blog. Ich weiß ja, dass viele von euch gerne mit Dinkelmehl backen, deshalb versuche ich immer, regelmäßig Dinkelrezepte zu posten. Wenn ihr gerne noch mehr Ideen mit Dinkel hättet, schreibt mir einfach! Dann werde ich versuchen, noch mehr auf eure Wünsche einzugehen.

Das erste Rezept, das ich letztes Jahr für Dinkelwaffeln gepostet habe, war ein etwas spezielleres Rezept mit Quark und Mandeln. Sehr lecker, aber vielleicht kein Standard-Alltagsrezept. Das Rezept heute hat mein Freund gebacken: Ganz einfache “normale” Waffeln, so wie wir sie kennen. Nur eben mit Dinkelmehl statt Weizen 405. Wichtig bei Dinkelmehl: Meistens empfiehlt es sich, Dinkelmehl zu sieben. Das Dinkelmehl Type 630 ist deutlich griffiger als zum Beispiel Weizen 405. Das kann bei herzhaften Teigen und Brot gut sein, bei sehr feinen Sachen wie Waffeln aber eher störend. Deshalb: Zusammen mit dem Backpulver einmal sehr fein sieben. ;-)

Werbung

 

Dinkelwaffeln Grundrezept | bäckerina.de

 

Wir haben die Waffeln in unserem rechteckigen Waffeleisen gebacken, weshalb sie ein bisschen wie belgische Waffeln aussehen. Ihr könnt natürlich auch Herzwaffeln oder jede andere Form backen… Aber jetzt zum in der Überschrift angekündigten Gewinnspiel: Wie schon in meinen beiden letzten Posts könnt ihr auch in diesem Beitrag etwas gewinnen! Nämlich 1 von 3 Überraschungs-Backpaketen!

Ich habe im Winter einige Sachen zugeschickt bekommen. – Natürlich habe ich mich sehr darüber gefreut und würde gerne alles ausprobieren! Aber es sind einfach sehr viele Sachen zusammengekommen: Backformen und andere Backhelfer und sooo viele Zutaten, dass ich allein gar nicht alles aufbrauchen kann. Deshalb möchte ich euch eine kleine Freude machen und ein paar der Dinge verlosen. Wenn ihr mitmachen wollt, beantwortet einfach unter diesem Post oder auf Instagram folgende Frage: “Was backst du am liebsten und warum?”. Ich freue mich auf eure Antworten und wünsche euch viel Glück! Die genauen Teilnahmebedingungen findet ihr am Ende dieses Beitrags. Hier kommt mein Dinkelwaffeln Grundrezept:

Werbung

 

Dinkelwaffeln Grundrezept | bäckerina.de
Rezept drucken
4.81 von 21 Bewertungen

Dinkelwaffeln Grundrezept

Klassisches Waffeln Rezept mit Dinkelmehl 630.
Zubereitungszeit15 Min.
Back-/Kochzeit20 Min.
Ruhzeit20 Min.
Gesamt55 Min.
Kategorie: Waffeln & Pfannkuchen
Land / Region: Belgien
Schlagwort: Dinkel, Waffeln
Portionen: 1 Rezept

Zutaten

  • 200 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Dinkelmehl Type 630, gesiebt
  • 10 g Backpulver
  • 200 ml Milch
  • 70 ml Mineralwasser
  • nach Bedarf Butter für das Waffeleisen
  • nach Bedarf Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  • Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren und Salz dazugeben.
  • In einer zweiten Schüssel Dinkelmehl und Backpulver mischen und sieben. Abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und solange rühren, bis der Teig homogen ist. Zum Schluss noch das Mineralwasser einrühren.
  • Die Schüssel abdecken und den Teig 20 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Waffeleisen vorheizen.
  • Mit etwas Butter fetten und den Waffelteig portionsweise einfüllen. Bis zur gewünschten Bräune backen, Waffeln herauslösen, erneut fetten und Waffelteig einfüllen.
  • Waffeln heiß oder kalt mit etwas Puderzucker servieren.
  • (Bei unserem belgischen Waffeleisen hat es für 16 rechteckige Waffeln gereicht, also für 4 mal Teig einfüllen. Das kommt aber natürlich auf euer Gerät an ;-) )
  • TIPP: Du kannst die Waffeln auch einfrieren und im Toaster wieder auftauen.

Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3

Werbung

Dinkelwaffeln Grundrezept | bäckerina.de

 

Dinkelwaffeln Grundrezept | bäckerina.de

Teilnahmebedingungen für das Gewinnspiel:

Veranstalter dieses Gewinnspiels ist Bäckerina. Teilnahmeberechtigt ist jede Person ab 18 Jahren mit einem Wohnsitz in Deutschland. Sollte die teilnehmende Person unter 18 Jahre alt sein, darf sie nur mit Einverständnis der Eltern teilnehmen. Die Teilnahme am Gewinnspiel ist ausschließlich zwischen dem 04.01.2021, 15:00 Uhr und dem 10.01.2021, 23:59 Uhr möglich. Die Teilnahme ist kostenlos. Jeder, der am Gewinnspiel teilnehmen möchte, muss in einem Kommentar unter diesem Post oder unter dem entsprechend gekennzeichneten Post auf Instagram folgende Frage beantworten: “Was backst du am liebsten und warum?”. Für die Teilnahme ist eine gültige E-Mail-Adresse und ein Name notwendig, damit der Gewinner benachrichtigt werden kann. Die Abgabe einer Rezeptbewertung erhöht die Gewinnchancen ausdrücklich nicht.

Unter allen Teilnehmern werden folgende Preise ausgelost: Drei Überraschungs-Backpakete mit Backzubehör und -zutaten. Jeder Gewinner erhält ein Backpaket. Die Gewinner werden bis zum 11.01.2021 per E-Mail oder Instagram-Nachricht informiert und haben Zeit, sich bis zum 13.01.2021 bei mir zu melden, sonst wird der Gewinn neu ausgelost. Bei einem Verstoß gegen die Teilnahmebedingungen behalte ich mir das Recht vor, Teilnehmer vom Gewinnspiel auszuschließen. Ich behalte mir auch vor, das Gewinnspiel vorzeitig abzubrechen, auszusetzen oder zu verändern, wenn unvorhergesehene, außerhalb meines Einflussbereichs liegende Umstände eintreten, die die ursprüngliche Durchführung erschweren oder für mich unzumutbar machen (Eingreifen Dritter, technische Probleme, Rechtsverletzungen). Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Ich übernehme keine Haftung für den Zustand der in den Paketen enthaltenen Lebensmittel.

Werbung

28 Comments

  • Tina

    9. Januar 2021 at 12:18

    5 stars

    5 stars
    Ich backe am liebsten Kuchen, die schmecken immer so lecker!

    1. Sarah

      10. Januar 2021 at 14:50

      4 stars
      Ich backe an liebsten Möhrenkuchen weil meine Familie und ich natürlich auch ihn am aller liebsten essen

  • Stella

    9. Januar 2021 at 13:32

    Ich backe am liebsten Brownies, weil ich da so gerne vom Teig nasche :). Waffeln muss ich aber auch unbedingt mal wieder machen!

  • Astrid

    9. Januar 2021 at 16:02

    5 stars

    5 stars
    Am liebsten backe ich Donauwelle, der Lieblingskuchen meiner Tochter und mir!

  • Doreen Pelizaeus

    9. Januar 2021 at 16:05

    5 stars

    5 stars
    Ich backe am meisten (täglich) Brot, ich liebe den Duft und zu wissen, was ich esse…
    Aber am liebsten backe ich Kuchen und Plätzchen mit meiner Tochter. Zubereitung und Verkostung sind unübertrefflich schön :-)

  • Edith

    9. Januar 2021 at 20:05

    Ich backe am liebsten Waffeln.
    Das geht schnell und ist mit Vielem zu kombinieren.

  • Anke

    9. Januar 2021 at 20:31

    5 stars
    Ohja Waffeln könnten wir auch mal wieder machen. Nur leider haben wir nicht so ein schönes Waffeleisen wie Du.
    Wie schon im letzten Beitrag gepostet, backe ich am liebsten den klassischen Zupfkuchen. Zuletzt erst zu Weihnachten für die Familie, die Nachbarn haben auch ein Stück abbekommen. Wollten auch direkt das Rezept.

    1. Lisa

      10. Januar 2021 at 19:28

      Ich backe am liebsten Käsekuchen, da meine Familie und ich diesen besonders gerne essen.

      Ansonsten mache ich auch sehr gerne Hefegebäck und herzhafte Quiche-Rezepte.

  • Melissa

    9. Januar 2021 at 21:00

    5 stars
    Ich liebe es Zimtschnecken in allen Varianten zu backen. Der Hefeteig wie er aufgeht und das kreative liebe ich daran. Würde mich über den Gewinn sehr freuen. Und das waffel rezept wird bald ausprobiert

  • Sybille

    9. Januar 2021 at 22:30

    Ich backe zweimal wöchentlich deine Aufbackbrötchen. Die sind ein echter Gewinn in diesen Zeiten. Und wenn es gemütlich werden soll, dann liebt die ganze Familie Zimtschnecken. Warm aus dem Ofen…

  • Lara

    9. Januar 2021 at 23:11

    5 stars
    Hallo,

    dein Rezept finde ich toll, ich würde habe es mir für kommende Woche abgespeichert :)

    Am liebsten backe ich Brot und Kuchen.

    Ich würde mich sehr über das Set freuen!

    Viele Grüße

  • Romina

    10. Januar 2021 at 01:47

    5 stars
    Ich backe am liebsten Kuchen, weil er der Seele gut tut!

  • Alfred Weber

    10. Januar 2021 at 04:12

    Am liebsten Waffeln, die sind einfach und lecker

  • Michelle

    10. Januar 2021 at 04:51

    5 stars
    Bei uns zu Hause wird viel gebacken. Mein Mann backt öfters Brot und er hat eine richtige Leidenschaft entwickelt. Ich backe gerne Kuchen und zum Frühstück backe ich öfters frische Brötchen. Waffeln oder Eierpfannkuchen sind bei mir an den Wochenenden dran. Das Waffelrezept ist einfach super und danke für das tolle Rezept das ich demnächst ebenfalls nachmachen werde.

    Alles Gute im neuen Jahr und viel Gesundheit

  • Miriam

    10. Januar 2021 at 09:19

    5 stars

    5 stars
    Ich backe am liebsten leckere Zimtschnecken! Die schmecken frisch so unglaublich lecker und die ganze Wohnung duftet

  • Tanja

    10. Januar 2021 at 09:40

    Ich backe am liebsten den Apfelkuchen nach Mama’s Rezept. :-) Der schmeckt einfach am besten.

  • Andi

    10. Januar 2021 at 12:40

    Ich backe am liebsten Pfannkuchen. Die habe ich schon als Kind immer gerne gegessen.

  • Victoria

    10. Januar 2021 at 16:52

    5 stars
    Crepes Suzette <3

  • AnnaB

    10. Januar 2021 at 20:37

    Weihnachtsplätzchen! Das erinnert mich immer an schöne Kindheitsmomente mit meiner Oma, und verdammt gut riechen tut es auch immer (und natürlich schmecken).

  • Eva Huberih

    10. Januar 2021 at 20:49

    ganz klassischen Nuss-Kirsch-Kuchen mit Schokostückchen. Ein ganz besonderer Seelenwärmer, der so glücklich macht :)

  • Sandra

    10. Januar 2021 at 21:04

    Seit ich im Herbst auf einer Pampered Chef Vorführung war, backe ich am liebsten Brot.

    Meine beiden Kids können es immer kaum erwarten bis sie die erste Scheibe vom warmen Brot bekommen. Sogar meinen Mann konnte ich so sehr damit überzeugen, dass er mir zu Weihnachten noch die Lily geschenkt hat.

  • Sabrina H.

    10. Januar 2021 at 21:05

    4 stars

    4 stars
    Hier werden Muffins super gern gebacken, da sie schnell und vielfältig sind. Außerdem kann meine Tochter sie wunderbar verzieren :-)

  • ErichS

    10. Januar 2021 at 21:07

    selbstgemachte Pizza, so richtig schön vom bemehlten Pizzastein mit selbstgemachter Tomatensauce und am besten mit frischen Champignons und Mozzarella die Buffalo. Schmeckt einfach wie im Urlaub

  • Barbara Ziemer

    10. Januar 2021 at 21:20

    Also bei uns steht alles mit Hefeteig ganz hoch im Kurs. Ich finde Hefeteig hat was ganz Besonderes, dieses einzigartige Aroma. Aus einem USA-Aufenhalt in den Südstaaten haben wir die Idee eines “King-Cakes” mitgebracht, was ein knallbunter Karnevals-Hefekuchen ist mit richtig viel Deko und Glitzer drauf. Der Witz ist dann noch ein eingebackenes Fundstück – wer das findet, hat dann das ganze Jahr Glück! Ein schöner Brauch finden wir.

  • Claudia

    10. Januar 2021 at 21:25

    5 stars

    5 stars
    Ich backe am liebsten Brot. Mir gefällt die Zubereitung und dann der Duft, der das ganze Haus erfüllt. Wenn wir Kuchen backen-dann eher die klassischen und nach Jahreszeit, also im Frühsommer Erdbeeren, im Herbst Pflaumen und im Winter gerne was mit Quark und Äpfeln.:)

  • Isabel Marschall

    10. Januar 2021 at 21:43

    Klarer Fall: Molleux! Es gibt nichts besseres als den weichen Kern mit dem saftigen Kuchen drumrum ofenwarm zu löffeln!

  • Tine

    10. Januar 2021 at 22:14

    Guten Abend!
    Das kommt auf die Lust und Laune an. Äpfel Streusel Kuchen, Blondies… heute habe ich Waffeln gebacken. Dann mit Kuvertüre bestrichen, noch eine Waffel drauf. Noch mal schoki und bunte streusel. So kann man gut verschenken und sie schmecken sie auch noch nach ein paar Tagen! Vlg Tine

  • Sieglinde

    10. Januar 2021 at 22:34

    Hallo!
    Donauwelle! Weil von allem etwas dabei ist. Kuchenteig, Kirschen, puddingcreme und Schokolade! Liebe Grüße von Siggi

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Wie gefällt dir das Rezept?




Vorheriger Beitrag Nächster Beitrag