New York Style Bagels – Mit Dinkel & Meine Backbox
Kennt ihr New York Style Bagels? Das sind Bagels nach amerikanischer Art, wie sie traditionell in New York gebacken und verkauft werden. Sie stammen von der jüdischen Community der Stadt, wobei sich die Wurzeln des Gebäcks über mehrere Jahrhunderte bis nach Polen zurückverfolgen lassen.
Es gibt diese Bagels in zahlreichen Varianten und mit unterschiedlichen Toppings. In der neuen Ausgabe von Meine Backbox habe ich ein tolles Rezept für New York Style Bagels mit Körnern entdeckt. Natürlich habe ich es direkt nachgebacken! :-) Das besondere ist hier die Verwendung von Malzbier: Es kommt in den Teig und auch in das Kochwasser, mit dem die Bagels vor dem Backen gebrüht werden. So entwickelt sich eine schöne Farbe und ein toller, leicht malziger Geschmack.
Neben diesem Rezept gab es in der Backbox noch weitere Rezeptideen und natürlich jede Menge Backzutaten und -zubehör. Mit dabei waren dieses Mal: Kölln Haferflocken, Fleur de Sel mit Zitrone & Thymian von Le Saunier de Camargue und Wald-Heidelbeeren von Odenwald. Dazu der Kerne-Mix von Farmer’s Snack und die Bio Trockenhefe von Lecker’s. Ein Karamalz Malzdrink und ein Brotbeutel von Meine Backbox.
Besonders gefallen haben mir aber die Soo cremig Avocado-Creme von Tartex (lecker!) und der Donut-Ausstecher von Tescoma*. Mit diesem Tool kann man den Teig für die New York Style Bagels ganz einfach ausstechen. So wird’s gemacht:
New York Style Bagels
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Wasser
- 100 g Malzbier
- 1 Pck Trockenhefe
- 460 g Dinkelmehl Type 630
- 1 gestr. EL Fleur de Sel mit Kräutern
Zum Sieden
- 400 g Wasser
- 100 g Malzbier
Für die Deko
- ca. 100 g Kerne-Mix aus Kürbis-, Sonnenblumen- und Pinienkernen
Zubereitung
- Für den Teig Wasser und Malzbier leicht erwärmen. Trockenhefe darin auflösen und mit allen weiteren Zutaten in der Küchenmaschine verkneten: Ca. 2 Minuten auf erster und 6 Minuten auf zweiter Stufe.
- Abdecken und 1 Stunde und 15 Minuten lang ruhen lassen.
- Kurz vor Ende der Gehzeit: Ofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Kerne-Mix in ein Schälchen geben. In einem Topf Wasser und Malzbier mischen und aufkochen. Dann Temperatur zurückschalten, sodass es nicht mehr kocht.
- Den Teig auf der Arbeitsfläche kräftig von Hand durchkneten, dabei noch einige TL Mehl unterkneten, damit die Konsistenz wesentlich fester wird.
- 2 cm dick ausrollen und mit der Donutform von Tescoma (siehe Link oben) einen Donut ausstechen. Vorsichtig in das Siedewasser legen und von beiden Seiten je 1 Minute lang sieden. Mit einem Schöpflöffel herausnehmen, in den Kerne-Mix tauchen und auf das Blech mit Backpapier legen.
- So weiter machen, bis der Teig komplett aufgebraucht ist. (Er reicht für 8-10 Donuts).
- Im Ofen 20-25 Minuten lang goldbraun backen, dann auskühlen lassen und servieren.
Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3
[Dieser Beitrag enthält Werbung für Meine Backbox und in Form von Affiliate-Links.]