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Mein erstes reines Sauerteigbrot ohne Hefe

22. April 2020Ina

Es wird Zeit für mein erstes reines Sauerteigbrot auf dem Blog! Ich habe euch ja schon einige Brotzrezepte mit Sauerteig und Hefe vorgestellt. Ein reines Sauerteigbrot, das komplett ohne Hefe auskommt, stand lange auf meiner To-Do-Liste. Da es aktuell mit der Hefe ein bisschen schwierig ist, dachte ich mir: Das ist der perfekte Moment, um diesen Plan endlich in die Tat umzusetzen!

Wie man Sauerteig selbst ansetzt, habe ich euch schon vor einiger Zeit in meiner Sauerteig-Anleitung gezeigt. Letztens habe ich mal neue Bilder für diese Anleitung gemacht. Die alten Bilder von 2017 stammten aus meiner Zeit als blutige Fotografie-Anfängerin. Im Nachhinein fand ich sie ziemlich hässlich und es hat mich schon lange gestört, dass ein so beliebtes Rezept von mir so schlecht bebildert ist. Deshalb mussten neue Fotos her, die besser zu meinem aktuellen Blog passen. Schaut sich euch hier mal an! Wie gefallen sie euch?

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Reines Sauerteigbrot ohne Hefe | bäckerina.de

 

Aber zurück zu meinem Sauerteigbrot. Wenn ihr ein reines Sauerteigbrot ohne Hefe backen wollt, braucht ihr einen richtig triebstarken Sauerteig! Ihr solltet ihn selbst angesetzt und am besten schon mehrfach gefüttert haben, damit er schön aufgeht. Für dieses Rezept solltet ihr demnach weder gekauften Sauerteig noch einen ganz frischen Sauerteig verwenden, den ihr gerade erst angesetzt habt. Dafür eignet sich besser mein Sauerteigbrot für Anfänger (mit zusätzlicher Hefe).

Ihr habt einen passenden, triebstarken Sauerteig im Kühlschrank? Dann braucht ihr nur noch die üblichen Brotzutaten und etwas Paniermehl für das Quellstück. Wie ihr Paniermehl aus altem Brot selbst herstellt, erfahrt ihr hier. – Dann kann’s ja losgehen! Ihr benötigt etwas Zeit und einen warmen Ort, an dem euer Brot aufgehen kann. In meinem Raum hatte es 27 Grad und ich habe eine erste Gehzeit von 6 Stunden gewählt. Sollte es bei euch kälter sein, müsst ihr die Gehzeit eventuell verlängern. Hier kommt mein Rezept:

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Reines Sauerteigbrot ohne Hefe

Rezept für ein reines Sauerteigbrot, das komplett ohne Hefe gebacken wird. Achte darauf, dass du einen triebstarken Sauerteig verwendest!
Zubereitungszeit35 Minuten
Back-/Kochzeit50 Minuten
Quell-/Gehzeit8 Stunden 30 Minuten
Gesamt9 Stunden 55 Minuten
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot mit langer Gare, Sauerteigbrot
Portionen: 1 Brot

Zutaten

Für das Quellstück

  • 100 g Paniermehl aus Altbrot
  • 100 g Wasser kalt

Für den Hauptteig

  • 300 ml Wasser lauwarm
  • 100 g triebstarker Sauerteig
  • 200 g Roggenmehl Type 1.150
  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL heller Rübensirup
  • etwas Roggenmehl zum Verarbeiten

Zubereitung

Vorbereiten

  • Für das Quellstück Paniermehl und Wasser vermischen und 1 Stunde quellen lassen.

Weiterverarbeiten

  • Für den Hauptteig Wasser, Sauerteig, Mehle, Salz, Sirup und das Quellstück verkneten. Entweder von Hand oder in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten auf langsamer Stufe und 2 Minuten auf schnellerer Stufe. Der Teig sollte recht weich sein.
  • An einem warmen Ort (27 Grad) ca. 6 Stunden gehen lassen. Sollte es in deinem Raum kälter sein, verlängert sich die Gehzeit.
  • Die Arbeitsfläche und einen kleinen runden Gärkorb mit Roggenmehl bestauben. Das Brot von Hand oder mithilfe einer Teigkarte (sollte der Teig zu klebrig sein) kneten und rund formen.
  • Mit dem Schluss nach oben in den Gärkorb setzen, mit einem Tuch bedecken und am warmen Ort erneut ca. 1,5 Stunden ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei einen Pizzastein (unteres Ofendrittel) und eine mit Wasser gefüllte Form (Ofenboden) miterhitzen.

Backen

  • Den Teigling aus dem Gärkorb stürzen, dreimal quer einschneiden und auf dem Pizzastein 10 Minuten lang anbacken. Dann die Form mit dem Wasser herausnehmen, die Temperatur auf 200 Grad senken und das Brot 35 Minuten lang backen. Dann die Grillfunktion anschalten, die Ofentür leicht öffnen und einen Holzlöffel dazwischen klemmen. So noch ca. 5 Minuten lang backen, bis das Brot stark gebräunt ist.
  • Auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.

Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3

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