Nougatherzen mit Haselnusskrokant

15. November 2017Ina
Blog post

Die Weihnachtsbäckerei geht weiter! Nach meinem Butterplätzchen Rezept zeige ich euch nun zwei Varianten, wie ihr aus dem Buttergebäck andere Plätzchen machen könnt. Zum Beispiel Himbeersterne oder eben Nougatherzen, um die es jetzt gehen soll: Für diese Leckerei stellt ihr einfach die Butterplätzchen her und nehmt dafür herzförmige Ausstecher. Die Plätzchen werden ohne Eistreiche gebacken. Wenn sie abgekühlt sind, werden sie in Nougatmasse getunkt und mit Krokant bestreut. Eine einfache Möglichkeit, eure „normalen“ Butterplätzchen etwas aufregender zu machen!

Ich habe dafür echtes Nougat verwendet. Das schmeckt am besten, hat aber einen kleinen Nachteil: Das Nougat wird unter Umständen nicht richtig fest und die Plätzchen sind dann etwas schwierig zu händeln. Wenn dich das stört, kannst du ersatzweise auch Nougatschokolade oder Haselnussglasur verwenden. Such es dir aus!

 

Nougatherzen mit Krokant

 

Hier kommt mein Rezept:

 

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Nougatherzen mit Krokant

Leckes und einfaches Weihnachtsgebäck mit Mürbeteig und Nougatglasur. Diese Plätzchen sind schnell gemacht und mindestens genauso schnell aufgegessen!

Zutaten

Für den Plätzchenteig

  • 125 g Puderzucker
  • 250 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Msp Salz
  • 375 g Mehl

Für die Deko

  • 1 Pck echte Nougatmasse
  • nach Bedarf Haselnuss-Krokant, zum Bestreuen

Zubereitung

Plätzchen backen

  • 1)

    Für den Plätzchenteig Puderzucker, Butter und alle weitere Zutaten in die Küchenmaschine geben und so kurz wie möglich zu einem Teig verkneten. (Ich verwende hierfür die Cooking Chef mit dem K-Haken: Ich achte darauf, dass die Rührzeit weniger als 1,5 Minuten beträgt. So entstehen erst Streusel und dann ein zusammenhängender Teig. Sobald dieser entstanden ist, schalte ich die Maschine sofort aus. Das ist wichtig, damit der Mürbeteig nicht bröselig wird.) – Alternativ kannst du den Mürbeteig natürlich auch von Hand zusammenkneten. Achte auch hier auf eine kurze Knetzeit!

  • 2)

    Den Teig nun zu einer Kugel formen, in zwei Häften teilen und diese in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank (unterstes Fach) 3 Stunden ruhen lassen.

  • 3)

    Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.

  • 4)

    Eine Hälfte des Teigs herausnehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche recht dick ausrollen. Mit herzförmigen Ausstechern ausstechen und die Plätzchen vorsichtig auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben. Die Teigreste zu einer Kugel formen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank legen.

  • 5)

    Die Plätzchen im Backofen auf der untersten und der zweiten Schiene von oben kurz backen: je nach Größe etwa 8-12 Minuten. Wichtig ist, dass die Plätzchen nur am Rand ganz leicht bräunen und innen hell bleiben. So sind sie perfekt!

  • 6)

    Nach dem Backen auf dem Backblech etwas auskühlen lassen, dann zum vollständigen Kühlen auf eine ebene Fläche geben. Die beiden Backbleche mit der nächsten Runde Butterplätzchen belegen. So lange fortfahren, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

Dekorieren

  • 1)

    Für die Deko eine Packung Haselnuss-Kuchenglasur im Wasserbad erwärmen, bis sie flüssig ist. Die Herzen hineintunken und auf ein Gitterrost legen. Mit Haselnusskrokant (erhältlich im Backregal) oder gehackten Mandeln bestreuen und auskühlen lassen.

Tipp

Diese Rezeptkarte kannst du ausdrucken oder während der Zubereitung am Bildschirm geöffnet lassen. Wenn du eine Zutat hinzugefügt oder einen Zubereitungsschritt erledigt hast, klicke auf das Kästchen davor und die Zutat/der Zubereitungsschritt wird durchgestrichen. So kannst du immer direkt sehen, was du schon erledigt hast.

 

Nougatherzen mit Krokant

 

Nougatherzen mit Krokant

 

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