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Einfaches Stollenkonfekt – zum Mitnehmen oder Verschenken

13. Dezember 2020Ina

Christstollen kennt jeder – aber was ist Stollenkonfekt? Tja, das ist im Prinzip dasselbe, nur eben nicht in Stollenform gebacken, sondern flach auf einem Backblech. So kann man den Stollenteig einfach in Würfel schneiden und hat super leckere, kleine Stollenhäppchen, die sich toll für die Weihnachtsfeier, zum Mitnehmen oder Verschenken eignen.

Ich liebe Stollenkonfekt! Zumal es relativ schnell und sehr leicht zu machen ist. Man spart sich das Formen des Stollens, das ja schon ein wenig Übung erfordert. Das Stollenkonfekt muss auch nicht unbedingt einige Wochen ruhen, so wie das beim traditionellen Stollen empfohlen wird. Die kleinen Happen sind sofort genießbar und werden wahrscheinlich auch gar nicht so lange überleben ;-)

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Stollenkonfekt Rezept | bäckerina.de

 

Natürlich werde ich auch noch weitere Rezepte für traditionellen Stollen posten. Aber für Anfänger fand ich diese Variante besonders interessant und einfach mal was anderes. Übrigens: Wie ihr im Rezept lesen könnt, wird der Stollen auf einem Blech rechteckig ausgebacken. Danach werden die Ränder abgeschnitten und nur das Innere zu Würfeln verarbeitet. Das sieht dann einfach schöner aus. Den abgeschnittenen Rand müsst ihr aber natürlich nicht wegwerfen! Man kann ihn prima weiterverarbeiten…

Wie? Das erfahrt ihr in meinem nächsten Post ;-) Dann werde ich euch nämlich ein leckeres Dessert vorstellen, das ihr aus übrig gebliebenem Stollen zaubern könnt. Nun aber erstmal das Stollenkonfekt Rezept:

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Stollenkonfekt

Stollenkonfekt wird flach auf einem Blech gebacken und dann in kleine Würfel geschnitten. Super zum Mitnehmen oder Verschenken.
Zubereitungszeit30 Minuten
Back-/Kochzeit25 Minuten
Gehzeit1 Stunde
Gesamt1 Stunde 55 Minuten
Kategorie: Christstollen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Christstollen, Weihnachten
Portionen: 1 Blech

Zutaten

Für den Vorteig

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 20 ml Milch lauwarm
  • 21 g Hefe frisch

Zum Tränken

  • 50 g Rosinen
  • 50 g Cranberries getrocknet
  • 1 EL Rum

Für den Hauptteig

  • 120 g Butter
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Milch lauwarm
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Mandeln gehackt

Für die Deko

  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  • Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Die lauwarme Milch hinzugeben und die Hefe mit Milch und etwas Mehl verrühren. Den Vorteig abdecken und 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Die Cranberries mit Rosinen und Rum vermischen und ebenfalls 30 Minuten ziehen lassen. In einer weiteren Schüssel Orangeat, Zitronat und Mandeln vermischen.
  • Den fertig gegangenen Vorteig mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Milch mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem sehr weichen Teig verkneten: etwa 12 Minuten auf langsamer Stufe, dann weitere 2 Minuten auf schneller Stufe. Zu Beginn der schnellen Knetzeit die Rosinen-Cranberry- und die Zitronat-Orangeat-Mandelmischung hinzugeben. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten stehen lassen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf ein Backblech mit Backpapier geben und mit den Händen oder einem Teigspatel zu einem Rechteck (etwa 25 cm) ausbreiten. Im Ofen (Mitte) etwa 20-25 Minuten backen.
  • Auf dem Blech auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen, die Ränder abschneiden und das Innere in kleine Würfel schneiden. In einer Keksdose aufbewahren und zügig verbrauchen.

Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3

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Stollenkonfekt Rezept | bäckerina.de

 

Stollenkonfekt Rezept | bäckerina.de

 

Stollenkonfekt Rezept | bäckerina.de

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