Tomatenbutter selber machen – Super Beilage zum Grillen
Liebt ihr ein gutes Baguette auch so sehr wie ich? Dann habt ihr bestimmt Verwendung für mein neues Rezept, eine würzige Tomatenbutter! Sie ist schnell und einfach zubereitet und passt perfekt nicht nur zu Baguettes, sondern auch zu hellen Brötchen, Salat und zum Büffet.
Die Zubereitung der Tomatenbutter ist simpel und erfordert nur wenige Zutaten. Zunächst zerkleinert ihr Knoblauchzehen, Chiliflocken und Zitronenschale in einem Mixer. Anschließend kommen getrocknete Tomaten, Tomatenmark und Senf hinzu und werden kurz gemixt. Dann fügt ihr Salz, Tomatensalz, Butter und Zitronensaft dazu und mixt alles bei niedriger Geschwindigkeit, bis eine homogene Masse entsteht. Die Tomatenbutter wird am besten zunächst im Kühlschrank gekühlt, bevor ihr sie serviert.
Ein wichtiger Bestandteil meiner Tomatenbutter ist das Tomatensalz von Just Spices. Es verstärkt das Aroma der Butter und verleiht ihr eine wunderbare, intensive Würze. Probiert es mal aus! Wenn ihr bei eurer Bestellung bei Just Spices den Code justbaeckerinade verwendet, erhaltet ihr ab 20 Euro ein Gratisgewürz UND bis zum 9.7.23 zusätzlich 15 Prozent Rabatt + Gratisversand. Also schnell sein! Jetzt lohnt sich eine Bestellung ganz besonders.
Übrigens könnt ihr die Tomatenbutter auch als Zutat für andere Rezepte weiterverwenden. Zum Beispiel zum Anbraten von Fleisch oder Gemüse! Die Kombination aus getrockneten Tomaten, Knoblauch und Chiliflocken verleiht wirklich allem mehr Geschmack und Aroma. Hier kommt das Rezept:
Tomatenbutter
Zutaten
- 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale von 1 Bio-Zitrone
- 1/4 TL Chiliflocken
- 2-3 Zehen Knoblauch nach Geschmack
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl abgetropft
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Senf
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Tomatensalz von Just Spices
- 250 g Butter
- 15 g Zitronensaft
Zubereitung
- Knoblauch häuten und mit Zitronenschale und Chiliflocken in einem Standmixer fein zerkleinern. (TM: 6 Sekunden/8)
- Getrocknete Tomaten, Tomatenmark und Senf dazugeben und kurz mixen, sodass die Tomaten zerkleinert werden. (TM: 3 Sekunden/5)
- Salz, Tomatensalz, Butter und Zitronensaft hinzufügen und bei geringer Stufe mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist. (TM: 30 Sekunden/3, dann mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 30 Sekunden/4)
- Die Tomatenbutter in eine Dose geben und vor dem Servieren im Kühlschrank erkalten lassen.
Habt ihr das Rezept ausprobiert? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3 Hier sind noch 2 schöne Pinterest-Grafiken für euch zum Teilen:
[Dieser Beitrag enthält Werbung für Just Spices.]