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Körnerbrot backen mit frischer Hefe aus der Kastenform

15. Juli 2023Ina

Ihr kennt mich: Ich bin quasi jeden Tag auf der Suche nach neuen Rezepten, insbesondere wenn ich Reste im Kühlschrank habe, die ich verwenden möchte. ;-) Vor kurzem habe ich ein neues Rezept für Körnerbrot ausprobiert, mit dem ich alle möglichen Reste aufbrauchen konnte, und zwar über das Kochstück: Wie man ein Kochstück ansetzt, warum das beim Brotbacken immer eine gute Idee ist und wie du damit das beste Körnerbrot backst, erkläre ich dir heute!

Was ist ein Kochstück? Ein Kochstück ist eine Mischung aus Mehl oder altem Brot, Wasser und ggf. anderen Zutaten wie Haferflocken, Leinsamen und Kürbiskernen. Alles wird zusammen aufgekocht, sodass ein Brei entsteht. Dieser Brei kühlt auf Raumtemperatur ab und wird dann in den Brotteig eingearbeitet. Ein Kochstück ist relativ einfach herzustellen und bietet viele Vorteile beim Brotbacken: Es sorgt dafür, dass das Brot saftig und lange haltbar ist. Außerdem verbessert es die Krumenstruktur und den Geschmack des Brotes.

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Körnerbrot backen mit frischer Hefe Thermomix | bäckerina.de

 

Jetzt aber zum eigentlichen Rezept. Für das Körnerbrot benötigst du neben dem Kochstück folgende Zutaten: Wasser, Hefe, Weizenmehl, Kichererbsenmehl, Butter, Salz und Eiweiß. Der Teig wird geknetet und eine Stunde ruhen gelassen, bevor du ihn in den Zauberkasten von Pampered Chef gibst. Der Zauberkasten ist ein Backform aus Ton, die für eine knusprige Kruste und saftiges Inneres sorgt. Das Körnerbrot backst du bei 220 Grad Ober-Unterhitze, bedeckst es mit Alufolie und lässt es weitere 10 Minuten bei 200 Grad backen.

Jetzt denkst du vielleicht: Kann ich statt des Zauberkastens nicht einfach eine normale Kastenform aus Blech nehmen? Besser nicht, denn eine Standard-Kastenform ist nicht feuchtigkeitsdürchlässig. Die Nässe aus dem Brot sammelt sich am Rand der Form. Das Ergebnis ist dann eine ledrige Kruste und oft auch ein feuchter Film am Boden. Deshalb backe ich Kastenbrote am liebsten im Zauberkasten. Diese Kastenform hat den Vorteil, dass sie aus feuchtigkeitsdürchlässigem Ton gefertigt ist. Die Nässe sammelt sich nicht am Rand, sondern wird in den Ofen abgegeben und zurück in den Brotteig geleitet. Dadurch wird die Kruste besonders knusprig und das Brot bleibt saftig. Ein weiterer Vorteil: Der Zauberkasten ist sehr robust und langlebig und die Reinigung ist kinderleicht: Nach dem Backen abkühlen lassen, mit Wasser ausspülen, fertig! Den Zauberkasten kannst du hier in meinem Onlineshop bestellen. :-) Und so kannst du mein Körnerbrot backen mit frischer Hefe und leckeren, gesunden Zutaten:

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Mehrkornbrot aus der Kastenform

Saftiges Mehrkornbrot mit einem Kochstück aus Altbrot, gebacken im Zauberkasten von Pampered Chef.
Zubereitungszeit20 Minuten
Back-/Kochzeit1 Stunde 5 Minuten
Gehzeit1 Stunde 10 Minuten
Gesamt2 Stunden 35 Minuten
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Körnerbrot, Pampered Chef
Portionen: 1 Brot

Zutaten

Für das Kochstück

  • 50 g Körnerbrot oder Brötchen altbacken, in Stücken
  • 300 g Wasser
  • 30 g Leinsamen
  • 50 g Haferflocken
  • 50 g Kürbiskerne

Für den Hauptteig

  • 250 g Wasser kalt
  • 1/2 Würfel Hefe frisch
  • 240 g Weizenmehl Type 550
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 65 g Kichererbsenmehl
  • 15 g Butter
  • 2,5 TL Salz
  • 1 Eiweiß

Für die Deko

  • Etwas Öl für den Zauberkasten
  • Nach Bedarf Sonnenblumenkerne und Haferflocken

Zubereitung

  • Für das Kochstück altbackenes Brot fein mahlen. (TM: 20 Sekunden/10)
  • Zusammen mit Wasser, Leinsamen, Haferflocken und Kürbiskernen in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Kurz kochen lassen, bis sich ein dickflüssiger Brei bildet. (TM: 3 Minuten/95 Grad/2.5 mit Linkslauf)
  • Das Kochstück auf einem großen Teller ausbreiten und 10 Minuten abkühlen lassen.
  • Anschließend das Kochstück mit 250 g kaltem Wasser verrühren. (TM: 5 Sekunden/3)
  • Alle weiteren Teigzutaten dazugeben und verkneten. (TM: 3 Minuten in der Knetstufe)
  • Den Teig 1 Stunde ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Rost auf der untersten Leiste einschieben.
  • Den Zauberkasten von Pampered Chef mit etwas Öl fetten und am Boden mit Sonnenblumenkernen ausstreuen.
  • Den Teig mehrfach mit einer Teigkarte in der Schüssel falten, dann ohne weiteres Kneten direkt in den Zauberkasten geben.
  • Mit Wasser bestreichen und Haferflocken bestreuen.
  • Im Ofen 55 Minuten bei 220 Grad backen, dann mit Alufolie bedecken und weitere 10 Minuten bei 200 Grad backen.
  • Direkt stürzen. Brot und Zauberkasten ganz abkühlen lassen.
  • Zauberkasten erst danach mit etwas Wasser spülen.

Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3 Hier kommen noch 2 Pinterest-Grafiken zum Teilen:

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[Dieser Beitrag enthält Werbung für Pampered Chef.]

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