Karamellisierter Zimtsirup (+ Etiketten zum Ausdrucken)
Noch mehr Geschenkideen für Weihnachten gefällig? Heute zeige ich euch einen Zimtsirup, der das Beste aus Karamell und Zimt vereint. :-) Wie immer könnt ihr ihn mit Thermomix und ohne machen. Ihr wollt den Zimtsirup verschenken? DANN KLICKT HIER, UM MEINE ETIKETTEN ALS PDF ZU ÖFFNEN UND AUSZUDRUCKEN.
Beachtet bei meinen Etiketten (und generell der kompletten Webseite) bitte das Urheberrecht! Wenn ihr das Rezept euren Freunden empfehlen wollt, teilt diesen Post einfach über die sozialen Medien. Ich freue mich auch, wenn ihr mir eure Koch- und Backergebnisse auf Instagram zeigt! Verlinkt mich mit @baeckerinade in eurer Story oder eurem Beitrag. :-)
Wie gesagt ist mein heutiges Rezept eine Mischung aus Karamell und Zimt: Zuerst karamellisieren wir Zucker, Ahornsirup und Wasser. Dann geben wir noch mehr Wasser, etwas Salz und 2 ganze Zimtstangen dazu und kochen den Sirup ein. So entsteht ein Sirup, der wunderbar karamellig und zimtig schmeckt. Ihr könnt damit Milch oder Milchersatz süßen, oder den Sirup mit Kaffee oder Tee genießen.
Er eignet sich auch zum Süßen von Desserts und Cremes. Das einzige, was etwas Schade ist: Es kommt bei diesem Rezept nicht ganz so viel raus wie zum Beispiel bei meinem Chai Sirup! Das liegt daran, dass es beim Karamellisieren sehr stark auf die richtigen Mengen ankommt. Zucker und Wasser müssen in exakt dem richtigen Verhältnis zueinander stehen, damit es gut funktioniert. Deshalb erhalten wir leider nur 250 ml Sirup. Aber trotzdem ein so leckeres Rezept, dass ich es euch unbedingt zeigen möchte:
Zimtsirup mit Karamell
Zutaten
- 250 g Zucker
- 20 g Ahornsirup
- 70 g Wasser
- 130 g Wasser
- 1 Prise Salz
- 2 Zimtstangen
Zubereitung
- Eine oder zwei Flaschen (ausreichend für 250 ml) heiß ausspülen und lufttrocknen lassen.
- Zucker, Ahornsirup und 70 g Wasser in einen Topf geben und ca. 10 Minuten lang erhitzen. Dabei ständig rühren, bis Karamell entsteht. (TM: 10 Minuten mit maximaler Temperatur und ohne Messbecher in der Stufe "Karamellisieren")
- 130 g Wasser, Salz und Zimtstangen dazugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. (TM: 15 Minuten/100 Grad/Stufe 1 ohne Messbecher)
- Den Sirup einschließlich Zimtstangen in die Flasche/n füllen und fest verschließen. Komplett auskühlen lassen und trocken lagern.
Habt ihr das Rezept nachgemacht? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3