Nusskuchen Rezept einfach und schnell – Aus der Kastenform
Nusskuchen – es gibt kaum etwas Besseres, oder? Ich liebe es einfach, wie der Geschmack von Hasel- oder Walnüssen jedem Kuchen eine ganz besondere Note verleiht. Deshalb musste ich unbedingt ein neues Nusskuchen-Rezept ausprobieren und das Ergebnis war echt super!
Hast du dich eigentlich jemals gefragt, warum Nusskuchen oft mit braunem Rum gemacht wird? Das hat einen guten Grund: Der Rum bringt das Aroma der Nüsse besonders gut zur Geltung. Außerdem sorgt er dafür, dass der Kuchen schön saftig bleibt. Wenn du keinen Alkohol verwenden möchtest, kannst du auch einfach Orangensaft oder Wasser nehmen.
Die Zutatenliste für meinen Nusskuchen aus der Kastenform ist überschaubar und du benötigst nur wenige Schritte, um ihn zuzubereiten: Du brauchst Butter, Zucker, Eier, gemahlene Haselnüsse, Weizenmehl, Backpulver, Milch und braunen Rum. Wenn du alle Zutaten zusammen hast, geht es los!
Zuerst schlägst du Butter, Zucker und Eier schaumig auf, am besten über dem Wasserbad. Dann gibst du alle anderen Zutaten hinzu und rührst sie gut unter. Jetzt muss der Kuchen nur noch in die Kastenform und ab in den Ofen. Nach ca. 60 Minuten hast du einen super saftigen Nusskuchen! Du kannst diesen Nusskuchen nach dem Abkühlen mit einer Schicht Schokoladenglasur oder einer feinen Nussglasur verzieren. Aber auch mit einer einfachen Puderzucker-Haube schmeckt er wunderbar. Wenn du es etwas aufregender magst, kannst du auch noch etwas Zimt oder Vanille hinzufügen. Hier kommt das Rezept für einen einfachen und schnellen Nusskuchen aus der Kastenform:
Nusskuchen
Zutaten
- 200 g Butter weich
- 180 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g Haselnüsse gemahlen
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 1/2 Pck Backpulver
- 100 g Milch
- 30 g brauner Rum
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform fetten.
- Butter, Zucker und Eier über dem Wasserbad bei leichter Hitze (ca. 37 Grad) schaumig aufschlagen. (TM: 1 Min 30/37 Grad/5)
- Alle weiteren Zutaten dazugeben und verrühren. (TM: 30 Sek/5)
- In die Kastenform geben und im Ofen ca. 1 Stunde backen.
- Auskühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker, Schokoguss oder Nussglasur verzieren.
Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3 Hier noch 2 Pinterest-Pins für euch: