Einfache Spekulatius Cookies – Mit Keksstempel
Im November steht Weihnachten doch schon fast vor der Tür, oder? Ich bin auf jeden Fall schon voll in Weihnachts-Backlaune. Es gibt nichts Schöneres, als das Haus mit dem Duft von frisch gebackenen Plätzchen zu füllen! Deshalb möchte ich heute mein neues Rezept für Spekulatius Cookies mit dir teilen, damit auch du in die weihnachtliche Stimmung kommst und mit dem Plätzchenbacken beginnen kannst. ;-)
Für dieses Rezept benötigst du nur wenige Zutaten, die du bestimmt schon zu Hause hast. Du brauchst Butter, Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz, Salz, ein Ei, Weizenmehl, gemahlene Mandeln und Backpulver. Alles zusammen ergibt einen leckeren, knusprigen und würzigen Cookie, der perfekt zu einer heißen Tasse Tee oder Kaffee passt.
Die Zubereitung ist einfach und schnell. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und Salz cremig rühren. Dann das Ei hinzufügen und alles gut vermengen. Mehl, Mandeln und Backpulver unterrühren, zu einer Rolle formen und kalt stellen. Wenn der Teig fest genug ist, in Scheiben schneiden und auf zwei Backblechen verteilen. Jetzt kommt der Keksstempel zum Einsatz. Mit ihm kannst du die Spekulatius Cookies schön verzieren und ihnen ein besonderes Aussehen verleihen. Das Backen im Ofen dauert nur 10-12 Minuten, danach die Kekse auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Ich liebe es, mit Keksstempeln zu arbeiten, weil sie einfach zu benutzen sind und jedem Keks eine persönliche Note geben. Wenn du noch keinen hast, solltest du unbedingt einen (oder mehrere) kaufen und damit experimentieren! Es gibt so viele verschiedene Stempel-Motive, die du ausprobieren kannst. Ob Weihnachtsbäume, Schneeflocken, Zuckerstangen oder Herzen – für jeden Geschmack das passende Motiv. Hier kommt mein Rezept für die Plätzchen mit Keksstempel:
Spekulatius Cookies
Zutaten
- 120 g Butter kalt
- 100 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1-2 TL Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Mandeln gemahlen
- 1/2 TL Backpulver
Zubereitung
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und Salz cremig rühren. (TM: 20 Sek/4)
- Ei hinzufügen und unterrühren. (TM: 15 Sek/4)
- Mehl, Mandeln und Backpulver zugeben und ebenfalls unterrühren. (TM: 20 Sek/5, nach unten schieben und nochmal 10 Sek/5)
- Den Teig zu einer Rolle mit 6 cm Durchmesser formen und fest in Frischhaltefolie einwickeln. Im Kühlschrank 2-3 Stunden kühlen.
- Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier belegen.
- Die Keksrolle aus dem Kühlschrank nehmen, in Scheiben schneiden und auf den Blechen verteilen.
- Mit einem Keksstempel mit 6 cm Durchmesser eindrücken. Im Ofen nacheinander 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3 Hier habe ich noch 2 Pinterest-Pins für euch: