Blog post

Einfaches Kastenkuchen Rezept mit Vanille

20. Mai 2023Ina

Heute möchte ich mit euch mein Lieblingsrezept für einen einfachen Kastenkuchen mit Vanille teilen. Der Kuchen hat einen wunderbaren Vanillegeschmack und wird in einer Kastenform gebacken. – Ziemlich basic, aber super lecker!

Für das Kastenkuchen Rezept benötigst du Zucker, echten Vanillezucker, eine Vanilleschote, weiche Butter, Eier, Milch, Weizenmehl und Backpulver. Gib zuerst Zucker, Vanillezucker und eine halbierte Vanilleschote in einen Standmixer und mixe alles zu einem feinen Puderzucker. Dann gibst du Butter und Eier hinzu und schlägst alles kräftig auf. Anschließend fügst du Milch, Mehl und Backpulver hinzu und verrührst alles kurz zu einem homogenen Teig. Den Teig füllst du in eine gefettete Kastenform und backst ihn bei 180 Grad, am besten mit Ober-Unterhitze, damit er nicht (wie es bei Umluft passieren kann) austrocknet.

Werbung

Kastenkuchen Rezept mit Vanille Thermomix | bäckerina.de

 

Ich habe noch einen Tipp für euch: Wenn ihr gerne mit Vanille backt, solltet ihr unbedingt den Vanillekipferl Zucker von Just Spices ausprobieren. Der schmeckt super intensiv und eignet sich für alle Backrezepte mit Vanille! Ihr könnt ihn im Onlineshop von Just Spices kaufen und mit dem Code „justbaeckerinade“ ein Gratisgewürz erhalten. ;-)

Welche Form benutzt ihr eigentlich für Kastenkuchen? Ich mag am liebsten den Zauberkasten Plus von Pampered Chef – meiner Meinung nach die beste Kastenform für Kuchen und Brote! Ich benutze ihn für fast alle meine Backrezepte und bin jedes Mal begeistert von den Ergebnissen, die super saftig und locker sind. Hier kommt mein Vanille Kastenkuchen Rezept:

Werbung

 

Vanillekuchen

Einfacher Sandkuchen mit Vanillegeschmack, gebacken in einer Kastenform.
Zubereitungszeit10 Minuten
Back-/Kochzeit1 Stunde 10 Minuten
Gesamt1 Stunde 20 Minuten
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Vanille
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten

  • 160 g Zucker
  • 30 g echter Vanillezucker z.B. Vanillekipferl Zucker von Just Spices
  • 1 Vanilleschote halbiert
  • 170 g Butter weich
  • 3 Eier
  • 200 g Milch
  • 350 g Weizenmehl Type 405
  • 3 gestr. TL Backpulver

Zubereitung

  • Zucker, Vanillezucker (aus echter Vanille) und Vanilleschote in einen Standmixer geben und 30 Sekunden bei hoher Stufe mixen, sodass ein feiner Puderzucker entsteht. (TM: 30 Sek/10)
  • Mit Butter und Eiern kräftig aufschlagen. (TM: 1 Min/4)
  • Milch, Mehl und Backpulver hinzufügen und kurz zu einem homogenen Teig verrühren. (TM: 10 Sek/5, eventuell noch einmal wiederholen)
  • Den Teig in eine gefettete Kastenform (ich empfehle den Zauberkasten Plus von Pampered Chef) füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze 50 Minuten backen, mit Alufolie bedecken und weitere 20-30 Minuten backen.
  • Falls du den Zauberkasten Plus verwendest, kannst du den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Ansonsten solltest du ihn stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3

Werbung

[Dieser Beitrag enthält Werbung für Just Spices und Pampered Chef.]

Werbung
Werbung
Vorheriger Beitrag Nächster Beitrag