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Gewürzbrot mit Hefe & Kartoffeln

13. Mai 2023Ina

Heute habe ich ein neues Rezept für ein leckeres Gewürzbrot mit Hefe und Kartoffeln für euch! Ich bin total begeistert von diesem Rezept, da es nicht nur super einfach zu machen ist, sondern auch richtig saftig und aromatisch schmeckt.

Für das Gewürzbrot mit Kartoffeln benötigt ihr Dinkelmehl, gekochte Kartoffeln, Roggenmehl, Joghurt, Wasser, Honig, Trockenhefe, Salz und Brotgewürz. Zunächst müsst ihr Dinkel-Vollkornmehl mit den Kartoffeln in einer Schüssel vermengen und die Kartoffeln dabei zerstampfen. Anschließend fügt ihr alle weiteren Zutaten hinzu und verknetet alles zu einem glatten Hefeteig.

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Gewürzbrot mit Hefe Rezept | bäckerina.de

 

Der Teig sollte nun für 6 Stunden abgedeckt ruhen und danach in einem Gärkorb für weitere 30 Minuten gehen. Bevor das Brot in den Ofen kommt, stürzt ihr es auf ein Blech mit Backpapier und schneidet es mit einem scharfen Messer ein. Damit das Brot richtig schön würzig wird, verwende ich gerne das „Ofenfrisch Brotgewürz” von Ehrenwort Genussmomente. Ich kann es nur empfehlen, denn es soo lecker und schmeckt viel besser als andere Brotgewürze! Wenn ihr bei eurer Bestellung den Rabattcode „BAECKERINA10“ verwendet, erhaltet ihr sogar 10 Prozent Rabatt im Onlineshop von Ehrenwort Genussmomente.

Vielleicht fragt ihr euch noch, warum ich das Brot in einen Gärkorb gegeben habe, statt es ohne Form aufgehen zu lassen? Ganz einfach: Durch den Gärkorb kann das Brot seine Form besser halten und bekommt eine schöne, knusprige Kruste und ein tolles Mehl-Muster. Ich empfehle euch die Gärkörbe von riijk*, die ich schon sehr lange verwende. Ihr findet die praktischen Sets hier bei Amazon*. Jetzt aber endlich zum Rezept für mein Gewürzbrot mit Hefe:

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Gewürzbrot mit Kartoffeln

Einfaches Rezept für ein saftiges Kartoffelbrot mit Brotgewürz.
Zubereitungszeit15 Minuten
Back-/Kochzeit50 Minuten
Gehzeit6 Stunden 30 Minuten
Gesamt7 Stunden 35 Minuten
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen, Dinkel
Portionen: 1 Brot

Zutaten

  • 150 g Dinkelmehl Vollkorn
  • 200 g gekochte Kartoffeln
  • 100 g Roggenmehl Type 1.150
  • 200 g Dinkelmehl Type 1.050
  • 90 g Joghurt
  • 210 g Wasser
  • 1 TL Honig
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz z.B. “Ofenfrisch“ von Ehrenwort Genussmomente

Zubereitung

  • Dinkel-Vollkornmehl zusammen mit Kartoffeln in eine Schüssel geben. Kartoffeln zerstampfen, dabei mit dem Mehl verrühren. (TM: beides zusammen 4 Sek/4)
  • Zusammen mit allen weiteren Zutaten zu einem glatten Hefeteig verkneten. In der Küchenmaschine ca. 10 Minuten, mit dem Thermomix 2 Minuten in der Knetstufe.
  • Teig abdecken und 6 Stunden ruhen lassen.
  • Zunächst mit einer Teigkarte in der Schüssel ein paar Mal falten, dann von Hand auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche kneten und zu einem runden Laib formen.
  • Einen runden Gärkorb bemehlen und den Teigling mit dem Schluss nach oben hineinlegen. Abdecken und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei eine Form mit Wasser auf den Ofenboden stellen und miterhitzen, sodass Wasserdampf entsteht.
  • Den Laib auf ein Blech mit Backpapier stürzen und einschneiden.
  • Im Ofen 10 Minuten anbacken. Dann Temperatur auf 200 Grad reduzieren, Form mit Wasser entnehmen und das Brot weitere 40 Minuten backen. In den letzten 5 Minuten der Backzeit die Ofentür leicht öffnen und einen Holzlöffel dazwischen klemmen. Das sorgt für eine besonders knusprige Kruste.
  • Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.

Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3

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[Dieser Beitrag enthält Werbung für Ehrenwort Genussmomente und in Form von Affiliate-Links.]

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