Blog post

Aprikosen Schmand Kuchen – Super cremig

17. Juli 2021Ina

Ich weiß nicht, wie es dazu gekommen ist – aber mein heutiger Aprikosen Schmand Kuchen ist tatsächlich der allererste Aprikosenkuchen auf meinem Blog! Wie konnte das passieren? Ich liebe Aprikosen eigentlich total. Aprikosenmarmelade war zum Beispiel schon immer mein Favorit. Aber anscheinend habe ich bisher nur sehr selten Aprikosenkuchen gebacken.

Heute kommt dafür ein besonders leckeres Exemplar, nämlich mit Mürbeteig und cremiger Schmandfüllung! :-) Für diesen Kuchen habe ich eine neue Backform ausprobiert, nämlich die runde Ofenhexe aus meinem Onlineshop. Es handelt sich dabei um eine Stoneware-Form aus weißem Ton mit weißer Glasur. Die Glasur befindet sich am Rand, aber nicht am Boden der Form. So kann die Feuchtigkeit aus dem Kuchen durch den Tonboden gelangen und im Ofen zirkulieren. Wieso das gut ist? Weil sich dadurch keine Feuchtigkeit in der Backform stauen kann.

Werbung

Aprikosen Schmand Kuchen | bäckerina.de

 

Vielleicht kennt ihr das von Mürbeteig: Wenn man einen Kuchen mit Mürbeteig in einer Springform backt, hat man manchmal das Problem, dass er am Boden „matschig“ wird. Backt man ihn dagegen zu lang, wird er knuspriger und dunkler, als man ihn haben will. Das passiert in der Stoneware-Form nicht. Mit der runden Ofenhexe ist mir der Aprikosen Schmand Kuchen perfekt gelungen: Der Mürbeteigboden war durchgebacken, aber nicht zu fest oder zu knusprig. Genau so, wie er sein sollte. Für mich hat die Form aber noch einen weiteren Vorteil: Man kann Käsekuchen darin komplett auskühlen lassen und sogar servieren (Stoneware ist schnittfest). Auch während des Auskühlens kann die Feuchtigkeit zirkulieren und es bildet sich kein Feuchtigkeitsfilm am Boden. Ich freue mich schon auf weitere Kuchen und Käsekuchen aus meiner runden Ofenhexe! Hier kommt das Rezept für den Aprikosen Schmand Kuchen:                                                                                                                                            JETZT BESTELLEN - MEINE BACKHELFER

Aprikosen Schmand Kuchen

Cremiger Schmandkuchen mit Mürbeteig und Aprikosen, gebacken in der runden Ofenhexe von Pampered Chef.
Zubereitungszeit15 Minuten
Back-/Kochzeit50 Minuten
Kühlzeit12 Stunden 15 Minuten
Gesamt13 Stunden 20 Minuten
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Frankreich
Schlagwort: Aprikosen, Käsekuchen
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten

Für den Mürbteig

  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 65 g Wasser kalt

Für die Schmandcreme

  • 1 Bio-Zitrone Schale und Saft
  • 70 g Puderzucker gesiebt
  • 500 g Schmand
  • 1 Ei
  • 20 g Speisestärke
  • 3 Pck Vanillezucker

Außerdem

  • 1 Dose Aprikosenhälften Abtropfgewicht 480 g, gut abgetropft
  • oder 500 g frische Aprikosen halbiert, entsteint
  • etwas geschmacksneutrales Öl zum Fetten der Form

Zubereitung

  • Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, ein Backrost auf der untersten Leiste einschieben. Runde Ofenhexe leicht mit etwas Öl einfetten.
  • Zuerst den Mürbeteig zubereiten: Dazu Mehl, Butter, Zucker und Wasser verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. (TM: 15 Sekunden/Stufe 7)
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Schandcreme eine Bio-Zitrone heiß waschen, Schale abraspeln und Saft auspressen. Wir benötigen 1 TL Schale und 30 g Zitronensaft.
  • Gesiebten Puderzucker, Schmand, Ei, Speisestärke, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft kurz zu einer homogenen Creme verquirlen. (TM: 20 Sekunden/Stufe 3)
  • Den Mürbeteig in die runde Ofenhexe legen und mit den Händen verteilen, am Rand hochziehen. Ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.
  • Schmandcreme darauf verteilen. Aprikosenhälften mit der Wölbung nach außen auflegen.
  • Im Ofen 50-60 Minuten lang backen. In der runden Ofenhexe auskühlen lassen und servieren. Anschließend im Kühlschrank lagern.

Habt ihr das Rezept ausprobiert? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3

Werbung

Aprikosen Schmand Kuchen | bäckerina.de

 

Aprikosen Schmand Kuchen | bäckerina.de

 

Aprikosen Schmand Kuchen | bäckerina.de

[Dieser Beitrag enthält Werbung für Pampered Chef.]

Werbung

Werbung
Werbung
Vorheriger Beitrag Nächster Beitrag