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Landbrot aus dem Topf mit Dinkel oder Weizen

9. Juni 2017Ina

Für mein heutiges Landbrot habe ich mir 2 Varianten ausgedacht: eine mit Dinkel und eine mit Weizen. So kann jeder wählen, was ihm besser schmeckt… Außerdem habe ich einen Trick verwendet, mit dem so gut wie JEDES Brot hundertmal besser wird: eine kalte Gare. Das bedeutet nichts anderes, als dass der Teig zum Gehen in den Kühlschrank gestellt wird. Das dauert natürlich länger als eine Gare bei Raumtemperatur, wirkt sich aber sehr positiv auf den Geschmack aus. Das Brot wird deutlich aromatischer und vielschichtiger.

Übrigens: Erinnert ihr euch noch an diesen Trend von vor paar Jahren, dem Topfbrot? Es wurde eine Zeit lang unglaublich gehypt, Brot in einem Topf oder Bräter zu backen: Jeder Food-Blogger postete auf einmal solche Brotrezepte, selbst wenn von Brot ansonsten nie die Rede war. Auf Pinterest und Co. wurden diese Rezepte dann tausendfach geklickt. – Doch so schnell der Trend aufgetaucht war, so schnell verschwand er auch wieder. Heute interessieren sich nicht mehr so viele Leute dafür. Schade, wie ich finde, denn ich backe mein Brot auch heute noch ganz gerne so…

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Landbrot Rezept | bäckerina.de

 

Man kann für das Brotbacken im Topf verschiedene Bräter verwenden, aus Steingut, Ton oder Gusseisen, wobei jeweils etwas unterschiedlich vorgegangen wird. Mehr dazu demnächst, wenn ich weitere Topfbrote für euch poste! Für das Landbrot habe ich heute einen runden Bräter aus Gusseisen* genommen (Durchmesser 30 cm) und das Ergebnis war wunderbar. :-)

Wichtig beim Brotbacken im Gusseisen-Bräter: Der Bräter wird vorgeheizt und das Brot erst danach hineingelegt! Außerdem muss der Deckel während des Backens unbedingt geschlossen bleiben, denn nur dadurch entsteht das Holzofen-ähnliche Klima im Bräter, das wir haben wollen. Mit dem kleinen Nachteil, dass man natürlich nicht beobachten kann, wann das Brot fertig ist. Aus Erfahrung weiß ich, dass Brot im Gusseisen-Topf meist etwas länger braucht, etwa 10-20 Minuten. Weitere Rezepte und Tipps zum Thema Topfbrot findet ihr in den Backbüchern “Brot aus dem gusseisernen Topf” von G. Redden* und “Brote aus dem Topf” von A. Le Goff*. Noch ein letzter Hinweis: Das Brot wird mit Sauerteig gebacken. Wenn ihr schon einen im Kühlschrank habt, super! Wenn nicht, könnt ihr euch leicht selbst einen ansetzen. Wie das geht, erfahrt ihr hier.

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Klassisches Landbrot Rezept mit Sauerteig

Klassisches Landbrot mit Sauerteig in zwei Varianten: Du kannst es mit Dinkel- oder Weizenmehl backen. Dazu brauchst du einen Bräter aus Gusseisen.
Zubereitungszeit35 Min.
Back-/Kochzeit1 Std. 5 Min.
Gehzeit15 Stdn. 45 Min.
Gesamt17 Stdn. 25 Min.
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot, Brot mit langer Gare, Brot selbst backen, Mischbrot, Sauerteigbrot, Topfbrot
Portionen: 1 Brot

Zutaten

Für die Variante mit Dinkelmehl

  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 500 g Dinkelmehl Type 1.050

Für die Variante mit Weizenmehl

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 500 g Weizenmehl Type 1.050

Weitere Zutaten

  • 10 g Hefe frisch
  • 550 ml Wasser lauwarm
  • 1 EL Honig
  • 25 g Sauerteig
  • 75 ml Olivenöl
  • 1 EL Salz
  • etwas Roggenmehl für die Arbeitfläche

Zubereitung

Am Vorabend

  • Zunächst den Honig und die Hefe in 550 ml lauwarmem Wasser auflösen. Die Mehle und alle weiteren Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem weichen Teig verkneten. Je nach Variante sind die Knetzeiten unterschiedlich: Für die Weizenvariante 12 Minuten auf schneller und 6 Minuten auf langsamer Stufe kneten. Für die Dinkelvariante 12 Minuten auf schneller, aber nur 2 Minuten auf langsamer Stufe kneten.
  • Die Schüssel dann mit einem Küchentuch abdecken und 12 Stunden in das unterste Kühlschrankfach stellen. In dieser Zeit sollte der Teig bis zum Schüsselrand aufgehen.

Am Backtag

  • Nach der Gare den Teig auf der Arbeitsfläche einmal durchkneten. Zum Bestreuen der Fläche am besten Roggenmehl verwenden, das sieht nachher am fertigen Brot am schönsten aus. Den Laib dann mit dem Schluss, also der durch das Kneten entstandenen Naht, nach oben in einen bemehlten Gärkorb setzen. Mit einem Küchentuch abdecken und bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde und 45 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen mitsamt einem Bräter aus Gusseisen vorheizen. Dazu den Bräter inkl. Deckel auf der untersten Leiste einschieben und den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze einstellen.
  • Das Brot auf die Arbeitsfläche stürzen und dreimal mit einem scharfen Messer leicht schräg einschneiden. Den jetzt sehr heißen Bräter mit gut isolierten Ofenhandschuhen aus dem Ofen nehmen und das Landbrot hineinsetzen. Den Deckel schnell wieder schließen und den Bräter zurück in den Ofen stellen.
  • Das Landbrot nun 10 Minuten bei 250 Grad anbacken, dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und das Brot noch weitere 55 Minuten lang backen.
  • Vorsichtig aus dem Bräter nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3

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Landbrot Rezept | bäckerina.de

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4 Comments

  • Roswitha11

    8. Februar 2018 at 12:35

    Hallo, wenn ich nur ein 500 gr. Brot brauche muss ich doch alle Zutaten halbieren oder? Mein Mann und ich essen nicht mehr so viel und wegschmeißen möchte das Brot auch nicht, wäre einfach zu schade.

    LG

    1. Ina

      8. Februar 2018 at 12:39

      Hallo Roswitha! Das müsste eigentlich schon gehen, indem du die Zutaten halbierst. Ich habe es bei diesem Rezept noch nicht probiert, also kann ich natürlich keine Garantie geben :-) Aber normalerweise dürfte es klappen. Viel Spaß beim Backen! Ina

  • Bes

    25. August 2018 at 21:53

    Hallo,
    Ich habe weder Küchenmaschine noch einen Garkorb. Bisher habe ich Brotteig mit dem Handmixer (Knethaken) oder per Hand geknetet und in der Backform aufgehen lassen. Geht das bei Sauerteigbrot auch und wie lange müsste ich den Teig dann kneten? Vielen Dank!

    1. Ina

      25. August 2018 at 21:01

      Hallo! In diesem Fall würde ich empfehlen, von Hand zu kneten. Das dauert bestimmt schon eine Weile, mindestens so lange wie in der Küchenmaschine. Aber mit dem Handmixer ist Brotteig kneten nicht so zu empfehlen. Statt eines Gärkorbs kann man auch eine bemehlte Schüssel nehmen. Liebe Grüße, Ina

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