Oster Zupfkuchen vom Blech – mit süßen Osterhasen
Ich liebe meinen neuen Oster Zupfkuchen vom Blech und ich möchte das Rezept gerne mit dir teilen! Ich hoffe, du hast einen schönen Ostermontag verbracht und bist bereit, noch ein bisschen weiterzufeiern, denn dieses Rezept ist der letzte Teil meines Oster-Spezials auf dem Blog.
Für den leckeren Kuchen brauchst du drei verschiedene Teige: einen Schokoladenboden, eine Quarkfüllung und einen Teig für die Osterhasen. Die Zubereitung ist super einfach und das Endergebnis sieht wirklich toll aus! Du kannst den Kuchen in einer Fettpfanne oder im Großen Ofenzauberer Plus von Pampered Chef zubereiten. Ich empfehle dir die Verwendung des Ofenzauberers, weil das Stoneware-Material super geeignet für Blechkuchen ist. Die Wärme wird gleichmäßig verteilt und der Kuchen wird von allen Seiten perfekt gebacken. Da die Stoneware 100 Prozent natürlich ist, musst du auch keine Angst haben, dass irgendwelche Beschichtungen herkömmlicher Bleche sich lösen könnten, vor allem beim Anschneiden des Kuchens…
Aber zurück zum Rezept: Um den Boden herzustellen, musst du nur alle Zutaten kurz verkneten und den Teig auf dem Blech oder dem Ofenzauberer verteilen. Den Teig für die Osterhasen formst du zuerst zu einer Kugel und rollst ihn dann auf der bemehlten Arbeitsfläche aus, bevor du ihn mit Hasenformen ausstichst.
Dann noch schnell die Quarkfüllung zubereiten, auf dem Boden verteilen und mit den Osterhasen belegen. Ab in den Ofen! Nach ca. 50 Minuten duftet es wunderbar nach deinem Oster Zupfkuchen und du kannst ihn aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Schreibe mir doch mal auf Instagram, wie der Kuchen geworden ist! Hier kommt die genaue Anleitung zum Ausdrucken:
Oster Zupfkuchen vom Blech
Zutaten
FÜR DEN BODEN
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 30 g Kakao
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
FÜR DIE OSTERHASEN
- 100 g Butter
- 75 g Zucker
- 175 g Weizenmehl Type 405
- 15 g Kakao
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Ei
FÜR DIE QUARKFÜLLUNG
- 270 g Butter
- 280 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 6 Eier
- 750 g Magerquark
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
Zubereitung
- Ofen auf 180 g Ober-Unterhitze vorheizen. Den Großen Ofenzauberer Plus leicht mit Öl einfetten. (Alternativ kannst du auch eine Fettpfanne mit Backpapier belegen und am Rand fetten.)
- Für den Boden alle Zutaten kurz verkneten. (TM: 20 Sek/6, mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 10 Sek/6)
- Den Teig auf dem Blech oder dem Ofenzauberer verteilen, festdrücken und einen Rand nach oben ziehen.
- Für die Osterhasen ebenfalls alle Zutaten kurz verkneten und Teig beiseitestellen. (TM: 20 Sek/6, umfüllen und Mixtopf spülen)
- Für die Füllung alle Zutaten cremig verrühren. (TM: 30 Sek/5, mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 10 Sek/5)
- Die Füllung auf dem Boden verteilen und glattstreichen.
- Den Teig für die Osterhasen auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Hasenformen ausstechen.
- Die Hasen vorsichtig auf dem Kuchen verteilen.
- Im Ofen (unten) ca. 50 Minuten lang backen. In der Form komplett auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3 Wenn ihr das Rezept auf Pinterest teilen wollt, habe ich ein paar schöne Pinterest-Grafiken für euch vorbereitet:
[Dieser Beitrag enthält Werbung für Pampered Chef.]