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Urdinkelbrot mit Roggen & Hafer | Backen mit Urgetreide

27. Juli 2022Ina

Kennt ihr schon Urdinkelbrot? Ich beschäftige mich seit einiger Zeit mit Urgetreide und habe euch auf dem Blog schon ein Urdinkel-Kartoffelbrot und ein Einkornbrot gezeigt. Das besondere an Urgetreiden wie Urdinkel, Einkorn oder Emmer ist, dass sie nicht so sehr gezüchtet wurden wie unsere heutigen Standard-Mehlsorten. Sie stecken voller Nährstoffe, sind aber auch in ihren Backeigenschaften etwas anders als wir es vielleicht gewöhnt sind.

Das sollte man wissen, bevor man in die Welt des Urgetreides eintaucht. ;-) Aber: Es ist auf jeden Fall möglich, mit Urgetreide gute und besonders gesunde Brote zu backen! Ein Trick, den ich bei meinem heutigen Rezept verwende, ist das Kochstück: Dabei werden feste Zutaten (z.B. Mehl, Getreidekörner, Saaten, Haferflocken) mit Wasser zu einem Brei verkocht. Dieser Brei kommt in den Brotteig und sorgt dafür, dass der Wasseranteil des Teigs steigt. So wird das Brot lockerer und saftiger.

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Urdinkelbrot Rezept gesund | bäckerina.de

 

Gebacken habe ich das Urdinkelbrot im Zauberkasten. Das ist eine Kastenform aus weißem Ton. Sie ist sauerteigbeständig und aus natürlichem Material ohne Beschichtung hergestellt. Wenn ich ihn leicht einöle, backt garantiert nichts an. Selbst extrem flüssige Brotteige kann ich nach dem Backen ganz leicht aus der Form stürzen. Backpapier oder sonstige Hilfsmittel, die bei Standard-Kastenformen nötig sind, brauche ich nicht. Und: Es entsteht kein feuchter Film an der Unterseite des Brotes, weil der Ton feuchtigkeitsdurchlässig ist. Für mich die beste Kastenform für Brot! Wenn ihr es ausprobieren möchtet, findet ihr den Zauberkasten in meinem Onlineshop.

Übrigens: Wusstet ihr, dass ihr auch Urgetreide bequem online bestellen könnt? Sorten wie Urdinkel oder Einkorn findet ihr bei Kornelia Urkorn. Mit meinem Code baeckerina12 bekommt ihr 10 Prozent Rabatt auf eure Bestellung bei Kornelia. :-)                                                         JETZT BESTELLEN - MEINE BACKHELFER

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Urdinkelbrot mit Hafer

Gesundes Urdinkelbrot mit Roggen, Haferflocken und Saaten.
Zubereitungszeit30 Minuten
Back-/Kochzeit1 Stunde 50 Minuten
Gehzeit2 Stunden
Gesamt4 Stunden 20 Minuten
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen, Urgetreide
Portionen: 1 Brot

Zutaten

Für die Roggen-Einlage

  • 100 g Roggenkörner ganz
  • 150 g Wasser

Für das Kochstück

  • 350 g Wasser
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 60 g Haferflocken kernig

Für den Teig

  • 220 g Wasser kalt
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 450 g Urdinkel-Vollkornmehl von Kornelia
  • 15 g Butter
  • 2 TL Salz

Für die Deko

  • nach Bedarf Kürbiskerne
  • nach Bedarf Haferflocken kernig

Zubereitung

  • Zuerst den Roggen weich kochen: Dazu die ganzen Körner in einen Topf geben, mit kochend heißem Wasser überbrühen und ca. 40 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Am Ende sollten die Körner das Wasser ganz aufgesogen haben.
  • Für das Kochstück 350 g Wasser, Sonnenblumenkerne und Haferflocken zu dem Roggen in den Topf geben. Umrühren, aufkochen und unter Rühren ca. 10 Minuten lang zu einem Brei kochen.
  • Auf einem großen Teller ausbreiten und 10 Minuten abkühlen lassen.
  • Für den Teig das Kochstück mit 220 g kaltem Wasser vermischen. (TM: 5 Sekunden/Stufe 3)
  • Trockenhefe, Mehl, Butter und Salz zufügen und einige Minuten lang verkneten. (TM: 3 Minuten in der Knetstufe)
  • Luftdicht abdecken und 2 Stunden ruhen lassen.
  • Zauberkasten mit etwas Öl fetten und am Boden mit Kürbiskernen einstreuen.
  • Den Teig von Hand kneten, oval formen und mit der Teignaht nach unten in den Zauberkasten legen. Mit Wasser einstreichen und mit Haferflocken bestreuen.
  • In den kalten Ofen (unten) stellen und bei 220 Grad Ober-Unterhitze 55 Minuten lang backen. Mit Alufolie abdecken und nochmal 10 Minuten backen.
  • Direkt aus dem Zauberkasten stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Den Zauberkasten ebenfalls abkühlen lassen und erst danach mit etwas Wasser reinigen.

Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3

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Urdinkelbrot Rezept gesund | bäckerina.de

 

Urdinkelbrot Rezept gesund | bäckerina.de

 

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[Dieser Beitrag enthält Werbung für Pampered Chef und Kornelia.]

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