Saftiges Dinkelvollkornbrot mit Kartoffeln
Tag 5 meines großen Blogevents, der Zauberwoche! Inzwischen habe ich euch schon ein Zwirbelbrot, ein Sauerteigbrot, ein Körnerbrot und ein Bauernbrot aus dem Kleinen Zaubermeister von Pampered Chef gezeigt. Ein reines Vollkornbrot war aber noch nicht dabei! Deshalb gibt es heute für euch ein Dinkelvollkornbrot Pampered Chef Rezept. ;-)
Inzwischen habt ihr bestimmt schon in einem meiner Rezepte gelesen, was das Besondere am Kleinen Zaubermeister von Pampered Chef ist: Er ist aus Ton gefertigt und erzeugt in eurem Ofen ein Steinofenklima! Deshalb können wir so einfach darin Brot backen – ohne Wasserdampf, ohne Vorheizen des Topfes, ohne Verbrühen von Gesicht und Händen. Ihr wollt es ausprobieren? Den Kleinen Zaubermeister und alle weiteren Produkte von Pampered Chef könnt ihr bequem in meinem Onlineshop bestellen.
Übrigens: Habt ihr schon gesehen, dass es in meinem Pampered Chef Onlineshop jeden Monat neue Angebote gibt? Schaut auf meiner Sale-Seite vorbei, um zu erfahren, wo ihr im Juni sparen könnt. Aber zurück zu meinem Rezept: Das Dinkelvollkornbrot habe ich mit gestampften Kartoffeln und einer Karotte gebacken.
Das war eine gute Entscheidung, denn es ist eines der saftigsten Vollkornbrote, die ich je gegessen habe. Man sieht das schön an der Porung im Bild oben. Einfach lecker und besonders lange frisch! Das liegt aber vielleicht auch am Kleinen Zaubermeister… Hier kommt mein schnelles und gesundes Dinkelvollkornbrot mit 100% Vollkornmehl: JETZT BESTELLEN - MEINE BACKHELFER
Dinkelvollkornbrot Pampered Chef® Rezept mit Kleiner Zaubermeister©
Zutaten
Für den Teig
- 300 ml Wasser lauwarm
- 10 g Hefe
- 500 g Dinkelmehl Vollkorn
- 1,5 TL Salz
- 50 g Sauerteig
- 220 g Kartoffeln gekocht und gestampft
- 1 Karotte geraspelt
Für die Form
- etwas Rapsöl
- etwas Roggenmehl
Zubereitung
- Wasser lauwarm erwärmen und Hefe darin auflösen. Dinkelvollkornmehl, Salz, Sauerteig und gestampfte Kartoffeln dazugeben und alles von Hand oder in der Küchenmaschine verkneten: Ca. 8 Minuten auf langsamer Stufe. Dann die geraspelte Karotte dazugeben und noch einmal 4 Minuten bei schnellerer Stufe kneten.
- Die Schüssel abdecken und ca. 2 Stunden lang in den Kühlschrank (Gemüsefach) stellen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Einen Rost auf der untersten Leiste einschieben. Den Kleinen Zaubermeister© (inkl. Deckel) innen mit etwas Rapsöl fetten. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
- Den fertigen Teig in der Schüssel mit einer Teigkarte 2 x rundherum falten. Jetzt direkt in den gefetteten Zaubermeister geben und mit reichlich Roggenmehl bestreuen. Den Deckel aufsetzen und den Kleinen Zaubermeister© in den Ofen stellen.
- 60 Minuten backen, dann mit Ofenhandschuhen herausnehmen und das Brot direkt stürzen. Brot und Kleinen Ofenmeister© auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Den Kleinen Zaubermeister© anschließend mit etwas Wasser abspülen.
Alle weiteren Infos rund um Pampered Chef® findest du hier: Was ist Pampered Chef?, Handhabung der Stoneware, FAQ, Angebote des Monats.
[Dieser Beitrag enthält Werbung für Pampered Chef®.]