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Skandinavischer Karottenkuchen mit Nuss-Streuseln (+ Gewinnspiel)

27. März 2021Ina

Habt ihr schonmal skandinavische Rezepte ausprobiert? Da fallen einem wahrscheinlich zuerst die berühmten Zimtschnecken ein. Aber es gibt noch sehr viel mehr zu entdecken! Ich habe mich neulich mal an einen Karottenkuchen nach skandinavischer Tradition gewagt und er war soo lecker.

Zwei Dinge sind mir bei skandinavischen Rezepten bisher aufgefallen: 1. Kuchen und süße Gebäcke enthalten oft intensive Gewürze. Zum Beispiel Zimt, aber auch Kardamom, getrockneten oder frischen Ingwer, Anis, Muskatnuss oder Fenchel. Auch mein Karottenkuchen steckt voller Gewürze, was für einen besonders feinen Geschmack sorgt. Anders als man (aus deutscher Sicht) vielleicht denken könnte, sind die Kuchen nämlich trotzdem nicht „überladen“. Die Gewürze sind so fein abgestimmt, dass sich ein aromatisches, aber nicht übertrieben würziges Gebäck ergibt. Deshalb sollte man sich auch sehr genau an die angegebenen Mengen halten. Dazu ist ein Messlöffel* hilfreich: Mit ihm kann man Mengen wie 1/4 TL ganz exakt abmessen. Ich habe seit einiger Zeit einen Messlöffel* und komme ohne gar nicht mehr zurecht. ;-)

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Skandinavischer Karottenkuchen | bäckerina.de

 

2. Skandinavische Rezepte sind oft sehr süß. Das ist natürlich Geschmackssache. – Wenn man es gerne süß mag, kann man das Originalrezept unverändert lassen. Ich persönlich mag eher eine mittlere Süße, weshalb ich die Zuckermenge bei meinem Karottenkuchen reduziert habe: Statt 320 g braunem Zucker habe ich 250 g verwendet. Das klingt zwar immer noch recht viel. Man muss aber bedenken, dass es sich um braunen Zucker handelt. Er hat eine geringe Süßkraft als weißer Raffinadezucker. Wenn du dir einen süßeren Karottenkuchen wünschst, nimm einfach 320 g braunen Zucker. :-)

Als Backform würde ich eine rechteckige Springform mit lösbarem Rand* empfehlen. Damit muss man den empfindlichen Streuselkuchen nicht stürzen. Man nimmt einfach den Rand der Springform* ab und kann den Karottenkuchen ohne Stürzen vom Boden lösen… Bevor ich euch das Rezept zeige, noch schnell zum in der Überschrift angekündigten Gewinnspiel: Ihr könnt wieder ein Überraschungs-Backpaket gewinnen! Dieses Mal habe ich ein paar Oster- und Frühlingsüberraschungen für euch zusammengestellt. Im Paket ist eine bunte Mischung aus Backformen, Backhelfern und Zutaten enthalten. Wenn ihr mitmachen wollt, beantwortet unter diesem Post, auf Facebook oder Instagram die Frage: „Was backst du an Ostern am liebsten?“. Vielleicht hast du ja ein traditionelles Ostergebäck, das du besonders gerne magst. Oder vielleicht Osterplätzchen oder Hefegebäck? Mach mit und sichere dir deine Gewinnchance! Einsendeschluss ist der 29.3.21. Die genauen Teilnahmebedingungen findet ihr am Ende dieses Beitrags. Viel Glück!

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Skandinavischer Karottenkuchen

Karottenkuchen mit Nuss-Streuseln und Gewürzen.
Zubereitungszeit15 Minuten
Back-/Kochzeit1 Stunde 15 Minuten
Gesamt1 Stunde 30 Minuten
Kategorie: Kuchen
Land / Region: Skandinavien
Schlagwort: Karottenkuchen, Streuselkuchen
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten

Für die Streusel

  • 90 g Haselnüsse ganz
  • 90 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 40 g brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Weizenmehl Type 405

Für den Kuchenteig

  • 300 g Karotten
  • 4 Eier
  • 250-320 g brauner Zucker
  • 50 g Schmand
  • 160 g geschmacksneutrales Öl
  • 250 g Weizenmehl Type 1.050
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 2 TL Zimt
  • 1/2 TL getrockneter Ingwer

Zubereitung

  • Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine kleine rechteckige Springform (ca. 28x18cm) am Boden mit Backpapier einspannen und den Rand fetten.
  • Haselnüsse fein zermahlen (TM: 4 Sekunden/Stufe 8). Alternativ kannst du auch bereits gemahlene Nüsse verwenden.
  • Nüsse zusammen mit Butter, Zucker, braunem Zucker, Zimt, Salz und Mehl zu Streuseln verarbeiten: Am besten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer mit Knethaken. (TM: 10 Sekunden/Stufe 6)
  • Die Schüssel mit den Streuseln während der weiteren Zubereitung in den Kühlschrank stellen.
  • Für den Kuchenteig zuerst die Karotten waschen, schälen und grob raspeln. Zusammen mit allen weiteren Zutaten zu einem homogenen Teig rühren. (TM: Karotten in Stücken in den Mixtopf geben, alle weiteren Zutaten hinzufügen und 15 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Teig vom Rand schaben und noch einmal 5 Sek./Stufe 5)
  • Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und mit den Streuseln aus dem Kühlschrank bedecken.
  • Im Ofen 60-75 Minuten lang backen, gegen Ende mit Alufolie bedecken. Achtung: Der Kuchen ist der sehr saftig und kann daher etwas länger brauchen, als du gewohnt bist. Mache auf jeden Fall eine Stäbchenprobe!
  • Anschließend zuerst 10 Minuten in der Form kühlen lassen. Dann den Rand der Springform lösen und den Kuchen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter stellen. Das Backpapier erst lösen, wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist.

Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3

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Skandinavischer Karottenkuchen | bäckerina.de

 

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Teilnahmebedingungen für das Gewinnspiel

Veranstalter dieses Gewinnspiels ist Bäckerina. Teilnahmeberechtigt ist jede Person ab 18 Jahren mit einem Wohnsitz in Deutschland. Sollte die teilnehmende Person unter 18 Jahre alt sein, darf sie nur mit Einverständnis der Eltern teilnehmen. Die Teilnahme am Gewinnspiel ist ausschließlich zwischen dem 27.03.2021, 11:45 Uhr und dem 29.03.2021, 23:59 Uhr möglich. Die Teilnahme ist kostenlos. Jeder, der am Gewinnspiel teilnehmen möchte, muss in einem Kommentar unter diesem Post oder unter den entsprechend gekennzeichneten Posts auf Instagram oder Facebook folgende Frage beantworten: “Was backst du an Ostern am liebsten?”. Für die Teilnahme ist eine gültige E-Mail-Adresse und ein Name notwendig, damit der Gewinner benachrichtigt werden kann. Die Abgabe einer Rezeptbewertung erhöht die Gewinnchancen ausdrücklich nicht.

Unter allen Teilnehmern wird folgender Preis ausgelost: Ein (1) Überraschungs-Backpaket mit Backzubehör und -zutaten. Der Gewinner wird bis zum 30.03.2021 per E-Mail, Instagram-Nachricht oder Facebook-Nachricht informiert und muss sich am selben Tag bei mir melden, sonst wird der Gewinn neu ausgelost. Bei einem Verstoß gegen die Teilnahmebedingungen behalte ich mir das Recht vor, Teilnehmer vom Gewinnspiel auszuschließen. Ich behalte mir auch vor, das Gewinnspiel vorzeitig abzubrechen, auszusetzen oder zu verändern, wenn unvorhergesehene, außerhalb meines Einflussbereichs liegende Umstände eintreten, die die ursprüngliche Durchführung erschweren oder für mich unzumutbar machen (Eingreifen Dritter, technische Probleme, Rechtsverletzungen). Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Ich übernehme keine Haftung für den Zustand der im Paket enthaltenen Lebensmittel.

 

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