Rumkugeln aus Kuchenresten | Weihnachts-Spezial
Einen tollen 1. Weihnachtsfeiertag wünsche ich euch! Heute geht es weiter mit meinem kleinen Weihnachts-Spezial und einem Rezept für leckere Rumkugeln. Diese Rumkugeln mag ich besonders gerne, denn sie sind eine tolle Resteverwertung für Kuchen und Marmelade. Wir verarbeiten darin 500 g Kuchenreste und 200 g Marmelade.
Ein super Rezept also für meine Serie „Zero Waste – Küchenreste verwerten“! Vielleicht geht es euch ja auch manchmal so, dass ihr vor lauter Koch- und Backeifer mehr herstellt, als ihr eigentlich essen könnt. Für solche Fälle sind meine Zero Waste-Rezepte perfekt. Schaut doch mal vorbei. Wenn ihr selbst Ideen zur Resteverwertung habt, könnt ihr sie mir gerne über Instagram schreiben.
Übrigens enthalten die Rumkugeln nur 2 Esslöffel Rum, sie sind also nicht so extrem rumlastig. Wenn du Rum gar nicht magst, kannst du ihn natürlich auch ersetzen, zum Beispiel durch roten Traubensaft. Am besten verwendest du für die Kugeln einen Schokokuchen, Brownies oder Schokomuffins. Es ist auch ok, wenn der Kuchen Kirschen enthält. Er sollte allerdings nicht zu flüssig/saftig sein.
Wie so oft habe ich für mein Rezept den Gaugau Gewürzkakao von Ehrenwort Genussmomente verwendet. Eine wunderbar weihnachtliche Kakaomischung, die jedes Rezept zu etwas besonderem macht. Probiere damit auch mein Schoko-Amarettini-Eis und verwende den Code BAECKERINA10, um bei Ehrenwort 10 Prozent zu sparen. Hier kommt das Rezept:
Rumkugeln aus Kuchenresten
Zutaten
- 500 g Kuchenreste am besten aus Schokoladenteig
- 1 Pck Vanillezucker
- 100 g Orangensaft
- 2 EL Kakao
- 1 TL Gaugau Gewürzkakao von Ehrenwort
- 2 EL brauner Rum
- 200 g dunkle Marmelade oder Gelee
- nach Bedarf Schokostreusel, Kokosrapseln oder gemahlene Haselnüsse für die Deko
Zubereitung
- Kuchenreste grob mit der Hand zerbröseln und im Mixer klein pürieren. (TM: 20 Sek/5)
- Vanillezucker, Orangensaft, Kakao, Gewürzkakao, Rum und Marmelade dazugeben und alles verrühren. (TM: 20 Sek/4)
- Aus der Masse ca. 35 Kugeln formen: Dazu 1 stark gehäuften TL Teig mit feuchten Händen zu einer Kugel rollen und wahlweise in Schokostreuseln, Kokosraspeln oder Haselnüssen wälzen.
- Die Kugeln vorsichtig auf einem Teller stapeln, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 12 Stunden, am besten einen ganzen Tag, im Kühlschrank durchziehen lassen. Gekühlt servieren.
- TIPP: Die Rumkugeln halten sich im Kühlschrank mehrere Tage und schmecken gut durchgezogen am besten.
Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3
[Dieser Beitrag enthält Werbung für Ehrenwort Genussmomente.]