Einkornbrot selber backen – mit Joghurt | Backen mit Urgetreide
Wie ihr wisst, bin ich ein großer Fan von gesundem und selbstgebackenem Brot und probiere immer wieder gerne neue Rezepte aus. Besonders spannend finde ich dabei die Verwendung von Urgetreide wie Einkorn, das schon seit Jahrtausenden angebaut wird und in den letzten Jahren wieder zunehmend an Beliebtheit gewonnen hat. Deshalb möchte ich dir heute zeigen, wie du ein gesundes Einkornbrot selber backen kannst.
Für das Brot benötigst du neben Wasser und Hefe auch Einkornmehl, Roggenmehl, Joghurt, Salz, Honig, Backmalz und Balsamicoessig. Das Einkornmehl kannst du beispielsweise bei Kornelia Urkorn bestellen, einem Onlineshop, der eine große Auswahl an gesundem Urgetreide bietet. Mit meinem Code „baeckerina12“ erhältst du dort sogar 10 Prozent Rabatt. Die Kombination aus Einkorn- und Roggenmehl sowie Joghurt und Honig verleiht dem Brot eine angenehme, leicht süßliche Note und sorgt für eine saftige Krume.
Die Zubereitung des Teigs ist sehr einfach. Du musst einfach nur alle Zutaten miteinander verkneten und den Teig für fünf Stunden ruhen lassen. Anschließend formst du den Teig zu einem ovalen Laib und legst ihn in den Zauberkasten von Pampered Chef oder eine andere Kastenform. Ich empfehle immer den Zauberkasten, da er bessere Ergebnisse liefert als normale Kastenformen und das Brot nicht an der Form anhaftet. Das Brot backst du dann bei 220 Grad Ober-Unterhitze für etwa 55 Minuten.
Nach dem Backen lässt du das Brot auskühlen und stürzt es aus der Form. Der Zauberkasten sollte anschließend nur mit etwas Wasser gereinigt werden. So kann sich im Lauf der Zeit die Patina, eine natürliche Antihaft-Beschichtung, aufbauen. Wenn du ebenfalls gerne Kastenbrote backst, kann ich dir den Zauberkasten wirklich sehr ans Herz legen! Er sorgt für eine perfekte Kruste und eine saftige Krume und ist zudem sehr einfach zu handhaben. Probier es aus und lass mich gerne wissen, wie dir das Brot schmeckt!
Roggen-Einkornbrot aus der Kastenform
Zutaten
- 250 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 350 g Einkornmehl Vollkorn
- 150 g Roggenmehl Type 1.150
- 100 g Joghurt
- 2 TL Salz
- 1 TL Honig
- 1 TL Backmalz
- 2 EL Balsamicoessig
Zubereitung
- Wasser lauwarm (nicht heiß!) erwärmen, Hefe darin auflösen. (TM: 3 Min/37 Grad/1)
- Zusammen mit allen weiteren Zutaten zu einem Hefeteig verkneten. (TM: 4 Minuten in der Knetstufe)
- Teig ca. 5 Stunden ruhen lassen.
- Zauberkasten von Pampered Chef oder eine andere Kastenform einfetten (ich empfehle für Brot immer den Zauberkasten zu wählen, da er bessere Ergebnisse liefert und das Brot nicht an der Form anhaftet).
- Teig von Hand kneten, oval formen und in den Zauberkasten legen.
- In den kalten Ofen stellen, auf 220 Grad Ober-Unterhitze einstellen und ca. 55 Minuten backen.
- Stürzen und auskühlen lassen. Den Zauberkasten ebenfalls abkühlen lassen und anschließend mit etwas Wasser reinigen.
Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3 Hier sind noch 2 Pinterest-Pins für euch:
[Dieser Beitrag enthält Werbung für Kornelia Urkorn und Pampered Chef.]