Emmerbrot mit Einkorn – Gesund backen mit Urgetreide
Bereit für ein neues Emmerbrot Rezept? Ich habe mal wieder mit Urgetreide gebacken und liebe es! Die ursprünglichen Getreidesorten – wie Emmer, Urdinkel oder Einkorn – sind weniger stark gezüchtet. Das bedeutet, dass sie etwas andere Backeigenschaften haben als beispielsweise moderner Weizen.
Dafür sind sie aber voller gesunder Nährstoffe! Und mit etwas Übung lassen sich auch mit Urgetreide tolle Brote backen. Ich verwende dafür gerne die Urgetreide von Kornelia Urkorn. Man kann sie bequem online bestellen und ab 40 Euro gratis nach Deutschland liefern lassen. Mein Bonus: Mit dem Code baeckerina12 bekommt ihr 10 Prozent Rabatt auf eure Bestellung!
Aber zurück zum heutigen Rezept: Das Emmerbrot habe ich mit zwei verschiedenen Emmer-Mehlsorten hergestellt: Emmer Vollkornmehl und Emmermehl Type 630. Dazu kommt noch ein weiteres Urgetreide, nämlich Einkorn in Form von Einkornflocken. Außerdem habe ich Haselnüsse in den Teig gegeben. Sie sorgen für extra Aroma.
Gebacken wird das Brot in einer Kastenform. Am besten verwendet ihr keine handelsübliche Kastenform aus Metall: Sie sind nicht feuchtigkeitsdurchlässig und eignen sich daher nur bedingt für Brote. Der Zauberkasten aus meinem Onlineshop besteht dagegen aus natürlichem Ton. Er ist feuchtigkeitsdurchlässig und sorgt damit für eine rundum knusprige Kruste – OHNE feuchten Film am Boden. Die perfekte Kastenform für alle Brotbäcker! Auf meiner Pampered Chef-Rezepteseite findet ihr weitere passende Rezepte dafür. Hier kommt das Emmerbrot mit Einkorn:
Gesundes Emmerbrot aus der Kastenform
Zutaten
Für den Teig
- 400 g Emmermehl Vollkorn
- 150 g Emmermehl Type 630
- 20 g Rapsöl
- 2 TL Salz
- 400 g Wasser
- 75 g Sauerteig
- 16 g Hefe frisch
- 80 g Einkornflocken kernig
- 50 g Haselnüsse gemahlen
Für die Deko
- Etwas Öl für den Zauberkasten
- Nach Bedarf Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Zubereitung
- Zunächst alle Teigzutaten, bis auf Einkornflocken und Haselnüsse, ca. 10 Minuten miteinander verkneten. (TM: 2 Minuten in der Knetstufe)
- Einkornflocken und Haselnüsse hinzufügen und zügig unterkneten. (TM: 1 Minute in der Knetstufe mit Spatel)
- Teig 2 Stunden ruhen lassen.
- Zauberkasten von Pampered Chef einfetten.
- Teig in der Schüssel einmal falten, dann von Hand kneten, oval formen und in den Zauberkasten legen.
- Mit Wasser bepinseln und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
- In den kalten Ofen stellen, auf 220 Grad Ober-Unterhitze einstellen und ca. 55 Minuten backen. Mit Alufolie bedecken und weitere 10 Minuten backen.
- Stürzen und auskühlen lassen. Den Zauberkasten ebenfalls abkühlen lassen und anschließend mit etwas Wasser reinigen.
Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3
[Dieser Beitrag enthält Werbung für Pampered Chef und Kornelia Urkorn.]