Blog post

Malzbrot mit Kartoffeln & weicher Krume

21. September 2020Ina

Es ist wieder soweit! Meine Zauberwoche startet in die zweite Runde: Dieses Mal zeige ich euch eine Woche lang jeden Tag ein Rezept für den Ofenmeister von Pampered Chef. Seit meinen bisherigen Ofenmeister Rezepten, dem Bauernschatz und dem Brathähnchen, wisst ihr ja schon, dass der Ofenmeister in meiner Küche eingezogen ist. ;-)

Und ich habe schon so viel mit ihm gezaubert, dass ich ihn mir gar nicht mehr wegdenken kann! Deshalb möchte ich euch nun die besten Rezepte aus dieser Zeit zeigen. Ich hoffe natürlich, dass ich euch ein bisschen mit meiner Begeisterung für den Ofenmeister anstecken kann und euch zeigen kann, wie vielseitig wir mit diesem Tontopf backen (und auch kochen) können.

Werbung

Malzbrot Ofenmeister Rezept | bäckerina.de

 

Beginnen wollen wir mit dem, wofür der Ofenmeister besonders bekannt ist: Mit Steinofenbrot! Wie ihr vielleicht schon von meinen Rezepten für den Kleinen Zaubermeister wisst, erzeugen die Töpfe von Pampered Chef in unserem Ofen ein Steinofenklima. Das eignet sich perfekt zum Backen von Steinofenbrot: Außen knusprig, innen saftig. Mein Brotrezept heute ist ein besonders fluffiges Exemplar, denn ich habe es mit Kartoffeln und Malzbier gebacken.

Es ist im Topf stark aufgegangen und richtig groß geworden! Das hat mich aber gar nicht gestört, weil es wirklich extrem lange haltbar war. Wir haben es auch nach Tagen noch gerne gegessen und sogar mein sehr kritischer Freund war begeistert. Willst du auch probieren, ein Malzbrot im Ofenmeister zu backen? Dann kannst du ihn hier in meinem Onlineshop bestellen. Schau auch den Rest der Woche wieder vorbei, um zu erfahren, was du sonst noch mit deinem neuen Küchenfreund zaubern kannst…                                                                                                                                                                                                                        JETZT BESTELLEN - MEINE BACKHELFER

WordPress Image Gallery Plugin

Werbung

Fluffiges Kartoffel Malzbrot für den Ofenmeister

Schnelles Kartoffelbrot mit Malzbier, gebacken im Ofenmeister von Pampered Chef.
Zubereitungszeit35 Minuten
Back-/Kochzeit1 Stunde 10 Minuten
Gehzeit1 Stunde
Gesamt2 Stunden 45 Minuten
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Brot selbst backen, Ofenmeister
Portionen: 1 Brot

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Kartoffeln in Salzwasser gekocht
  • 600 ml Malzbier lauwarm
  • 2 Pck. Trockenhefe
  • 2 EL dunkler Zuckerrübensirup
  • 4 EL brauner Zucker
  • 300 g Roggenmehl Type 1.150
  • 700 g Weizenmehl Type 550
  • 75 g Sauerteig
  • 4 TL Salz

Für die Form

  • etwas Rapsöl
  • nach Bedarf Haferflocken

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Abgießen und abkühlen lassen. Dann mit einer Gabel zerdrücken. (Du kannst natürlich auch übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag verwenden.)
  • Malzbier lauwarm erwärmen, Trockenhefe, Rübensirup und braunen Zucker darin auflösen. 8 Minuten quellen lassen.
  • Mehle, Sauerteig, Salz und gestampfte Kartoffeln dazugeben und alles in der Küchenmaschine 8 Minuten auf langsamer und 4 Minuten auf schnellerer Stufe verkneten. Anschließend mit einer Teigkarte zweimal rundherum falten.
  • Schüssel abdecken und 45-60 Minuten stehen lasssen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Einen Rost auf der untersten Leiste einschieben. Den Ofenmeister© (inkl. Deckel) innen mit etwas Rapsöl fetten und am Boden mit Haferflocken ausstreuen. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
  • Den Teig in der Schüssel noch ein paar Mal mit der Teigkarte falten, dann direkt in den Ofenmeister geben und mit Mehl bestreuen. Zweimal längs einschneiden. Den Deckel aufsetzen und den Ofenmeister© in den Ofen stellen.
  • 70 Minuten backen, dann mit Ofenhandschuhen herausnehmen und das Brot direkt stürzen. Brot und Ofenmeister© auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Den Ofenmeister© anschließend mit etwas Wasser abspülen.

Habt ihr das Rezept nachgemacht? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3 Alle weiteren Infos rund um Pampered Chef® findet ihr hier: Was ist Pampered Chef?, Handhabung der Stoneware, FAQ, Monatsangebote.

Werbung

Malzbrot Ofenmeister Rezept | bäckerina.de

 

Malzbrot Ofenmeister Rezept | bäckerina.de

[Dieser Beitrag enthält Werbung für Pampered Chef®.]

Werbung
Werbung
Vorheriger Beitrag Nächster Beitrag