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Vollkornbrot mit Kartoffeln & Quark

25. Juli 2020Ina

Vollkornbrot mache ich mittlerweile am liebsten mit Pampered Chef. Wieso? Der Teig von Vollkornbroten muss relativ feucht und klebrig sein, damit das Brot am Ende nicht trocken wird. Dementsprechend schwierig ist es, Vollkornteige zu kneten und so in Form zu bringen, dass sie im Ofen nicht zerlaufen. Die einfache Lösung: Das Vollkornbrot in einer Form backen! Am besten nicht in einer Kastenform, sondern in einer Stoneware-Form von Pampered Chef.

Was ist der Unterschied? Erstens: Eine Kastenform ist nicht feuchtigkeitsdurchlässig. Das führt dazu, dass sich die Feuchtigkeit aus dem Brot während des Backens am Boden der Form sammelt. Sie kann ja nirgendwo hin entweichen. Bei Kastenbroten hat man deshalb häufig einen schmierigen Film auf der Unterseite des Brotes. Anders bei der Stoneware von Pampered Chef: Die Töpfe sind aus feuchtigkeitsdurchlässigem Ton und an der Unterseite extra nicht glasiert. So kann die Feuchtigkeit entweichen und die Unterseite des Brots wird genauso knusprig wie der Rest. :-)

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Vollkornbrot Pampered Chef mit Quark | bäckerina.de

 

Zweitens: Die meisten handelsüblichen Kastenformen sind beschichtet. Diese Beschichtung ist oft nicht sauerteigbeständig, das heißt sie löst sich bei Kontakt mit Sauerteig ab. Das wissen viele nicht, sollte aber auf jeden Fall beachtet werden! Man will ja keine Beschichtung auf seinem Brot, die man dann versehentlich mitisst, oder? Bei der Stoneware haben wir dieses Problem nicht. Sie ist nicht beschichtet und besteht sowieso nur aus dem Naturprodukt Ton. Hier brauchen wir also überhaupt keine Angst haben – egal ob wir mit oder ohne Sauerteig backen.

Mein Vollkornbrot heute habe ich mit dem Kleinen Zaubermeister gebacken. Das ist einer der beiden Stoneware-Töpfe von Pampered Chef, die sich besonders gut zum Brotbacken eignen: Es gibt für Brote bis 500 g Mehl den Kleinen Zaubermeister. Für Brote bist 1.000 g Mehl eignet sich der doppelt so große Ofenmeister. Probiert es doch mal aus! Bei mir kommen definitiv mehr gesunde Vollkornbrote auf den Tisch, seitdem ich mit Pampered Chef backe. Es ist so viel einfacher! Hier kommt mein Vollkornbrot Pampered Chef Rezept:                                                                                                                                                                   JETZT BESTELLEN - MEINE BACKHELFER

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Vollkornbrot Pampered Chef Rezept mit Quark & Kartoffeln

Saftiges Weizen Vollkornbrot ohne Krümeln!
Zubereitungszeit25 Minuten
Back-/Kochzeit1 Stunde
Gehzeit2 Stunden
Gesamt3 Stunden 25 Minuten
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Kleiner Zaubermeister, Pampered Chef
Portionen: 1 Brot

Zutaten

Für den Teig

  • 12 g Hefe
  • 250 ml Wasser lauwarm
  • 400 g Weizenmehl Vollkorn
  • 100 g Weizenmehl Type 550
  • 165 g gekochte Kartoffeln
  • 100 g Magerquark
  • 50 g Sauerteig
  • 2 TL Salz
  • 1 TL dunkler Zuckerrübensirup
  • 1 TL Backmalz

Für die Form

  • etwas Rapsöl

Zubereitung

  • Wasser lauwarm erwärmen und Hefe darin auflösen. Alle weiteren Zutaten dazugeben und in der Küchenmaschine verkneten: Ca. 12 Minuten auf langsamer Stufe, dann 4 Minuten bei schnellerer Stufe. Der Teig ist sehr weich.
  • Die Schüssel abdecken und 1,5 - 2 Stunden stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Einen Rost auf der untersten Leiste einschieben. Den Kleinen Zaubermeister© (inkl. Deckel) innen mit etwas Rapsöl fetten. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestauben und den Teig erst 1 mal in der Schüssel falten, dann auf der Arbeitsfläche kneten und länglich formen. Mit der Teignaht nach oben in den Kleinen Zaubermeister© legen. Noch einmal etwas bemehlen und entlang der Rillen einschneiden. Den Deckel aufsetzen und den Kleinen Zaubermeister© in den Ofen stellen.
  • 60 Minuten backen, dann mit Ofenhandschuhen herausnehmen und das Brot direkt stürzen. Brot und Kleinen Ofenmeister© auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Den Kleinen Zaubermeister© anschließend mit etwas Wasser abspülen.

Habt ihr das Rezept nachgemacht? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3 Alle weiteren Infos rund um Pampered Chef® findet ihr hier: Was ist Pampered Chef?, Handhabung der Stoneware, FAQ, Monats-Angebote.

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Vollkornbrot Pampered Chef mit Quark | bäckerina.de

 

Vollkornbrot Pampered Chef mit Quark | bäckerina.de

[Dieser Beitrag enthält Werbung für Pampered Chef®.]

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