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Helles Mischbrot mit Altbrotanteil

31. August 2020Ina

Da mein kleiner Brotbackhelfer im August etwas kurz gekommen ist, poste ich heute nochmal ein Brotrezept für den Kleinen Zaubermeister: Ein helles Mischbrot mit Weizen, Roggen, Bier und einem Quellstück. Wenn ihr schonmal ein Quellstück angesetzt habt, wisst ihr, dass das überhaupt kein Hexenwerk ist: Wir mischen einfach nur eine feste Zutat mit einer flüssigen Zutat und lassen das Ganze ein paar Stunden quellen.

Bei meinem Rezept heute ist die feste Zutat Altbrot, das ich zu Semmelbröseln verarbeitet habe, und die flüssige Zutat ist Wasser. Es empfiehlt sich, die Quellzeit hier recht lang zu wählen, damit man die Brotkrümel am Ende nicht mehr merkt. Lässt man das Quellstück nur kurz quellen oder gibt man die Semmelbrösel direkt in den Teig, sind sie im fertigen Brot noch mit der Zunge spürbar. Das ist zwar nicht schlimm, aber ohne Brösel ist die Krume doch etwas angenehmer zu kauen. ;-)

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Mischbrot Kleiner Zaubermeister | bäckerina.de

 

Ihr fragt euch vielleicht: Warum setzt man beim Brotbacken überhaupt ein Quellstück an? Ganz einfach: Ein Quellstück bringt dem Brot zusätzliche Flüssigkeit, macht es also saftiger. Außerdem kann es für mehr Aroma sorgen. Unser Altbrot zum Beispiel bringt seinen eigenen Geschmack mit in das neue Brot. Das Quellstück ist also eine ganz einfache und wirksame Methode, besseres Brot zu backen. (Und in unserem Fall ist es gleichzeitig eine Resteverwertung für übrig gebliebenes Brot).

Der Backprozess ist im Kleinen Zaubermeister wie immer ganz unkompliziert, ohne Schwaden, ohne Temperaturwechsel. Wie ihr vielleicht schon bei meinem Malzbierbrot für den Kleinen Zaubermeister gelesen habt, bekomme ich zudem bald Zuwachs in meiner Pampered-Chef-Produktsammlung. Was es wohl sein wird? Demnächst mehr! Hier kommt mein Mischbrot Rezept:                                                                                                                                                                                        JETZT BESTELLEN - MEINE BACKHELFER

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Mischbrot für den Kleinen Zaubermeister

Mischbrot mit Altbrotanteil, Bier und Joghurt. Gebacken im Kleinen Zaubermeister von Pampered Chef.
Zubereitungszeit25 Minuten
Back-/Kochzeit55 Minuten
Geh-/Quellzeit16 Stunden
Gesamt17 Stunden 20 Minuten
Kategorie: Brot
Land / Region: Deutschland
Schlagwort: Kleiner Zaubermeister, Pampered Chef
Portionen: 1 Brot

Zutaten

Für das Quellstück

  • 120 g Altbrot
  • 120 g Wasser

Für den Teig

  • 250 g Weizenbier
  • 10 g Hefe frisch
  • 350 g Weizenmehl Type 1.050
  • 100 g Weizenmehl Type 550
  • 20 g Roggenmehl Vollkorn
  • 30 g Roggenmehl Type 1.150
  • 1-1,5 TL Salz
  • 2 EL Joghurt

Für die Form

  • etwas Rapsöl

Zubereitung

Am Vorabend

  • Zuerst das Quellstück ansetzen: Dazu getrocknetes Altbrot zu Semmelbröseln verarbeiten, mit Wasser mischen und 12 Stunden quellen lassen.

Am Backtag

  • Bier lauwarm erwärmen und Hefe darin auflösen. Mehle, Salz, Joghurt und das Quellstück dazugeben und alles von Hand oder in der Küchenmaschine verkneten: Ca. 9 Minuten auf langsamer Stufe, dann 1-2 Minuten bei schnellerer Stufe, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  • Bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Einen Rost auf der untersten Leiste einschieben. Den Kleinen Zaubermeister© (inkl. Deckel) innen mit etwas Rapsöl fetten. Er wird NICHT mit vorgeheizt.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestauben, den Teig kneten und länglich formen. Mit der Teignaht nach unten in den Kleinen Zaubermeister© legen. Noch einmal etwas bemehlen und 3 Mal längs einschneiden. Den Deckel aufsetzen und den Kleinen Zaubermeister© in den Ofen stellen.
  • Ca. 55 Minuten backen, dann mit Ofenhandschuhen herausnehmen und das Brot direkt stürzen. Brot und Kleinen Ofenmeister© auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Den Kleinen Zaubermeister© anschließend mit etwas Wasser abspülen.

Habt ihr das Rezept nachgemacht? Dann teilt eure Werke doch auf Instagram und taggt mich mit @baeckerina.de! Ich würde mich freuen, wenn wir uns auf diesem Weg austauschen können. <3 Alle weiteren Infos rund um Pampered Chef® findet ihr hier: Was ist Pampered Chef?, Handhabung der Stoneware, FAQ, Monatsangebote.

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Mischbrot Kleiner Zaubermeister | bäckerina.de

 

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[Dieser Beitrag enthält Werbung für Pampered Chef.]

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