Blog post

Das war 2022! – Meine Lieblingsrezepte des Jahres

10. Januar 2023Ina

Meine lieben Freunde! Ich wünsche euch von Herzen ein wundervolles, erfülltes und gesundes neues Jahr. Zum Jahreswechsel möchte ich an eine Tradition aus 2021 anknüpfen: Damals hatte ich euch in einem großen Rückblick meine Lieblingsrezepte des Jahres 2021 gezeigt und alles mögliche rund um meinen Blog Revue passieren lassen.

Ich glaube, dass 2021 insgesamt ein produktiveres Blog-Jahr war als 2022. Trotzdem gab es auch im letzten Jahr wieder tolle Rezepte und Geschichten auf meinem Blog. Schauen wir also mal zurück! Ich habe mir in jedem Monat 3 Lieblingsrezepte ausgesucht, die ich auf diesem Weg noch einmal mit euch teilen möchte…

 

Januar

Im Januar entdeckte ich meine Liebe zu einem Gemüse, das ich früher nie mochte: Rosenkohl! Meine Rosenkohl-Quiche fand ich sooo lecker, dass ich seitdem regelmäßig mit Rosenkohl koche (wenn er Saison hat). Mein süßes Highlight des Monats war der Joghurtkuchen: Er ist super schnell zusammengerührt und gebacken – ein perfekter „last minute“-Kuchen für spontanen Besuch!

Was ich im letzten Jahr außerdem neu entdeckt habe, ist das vegane Backen. Ich bin zwar keine Veganerin, aber ich liebe es, beim Backen Neues zu erforschen. Es interessiert mich einfach, ob man Klassiker wie Burger Buns auch in vegan hinbekommt. Meine Antwort: Ja! Bei meinen veganen Burgerbuns habe ich das Ei durch eine Mischung aus Leinsamen und Wasser ersetzt. Das sogenannte Leinsamen-Ei bildet eine geleeartige Masse, die den Teig sehr gut bindet. Dasselbe funktioniert übrigens auch mit Chiasamen. – Eine tolle Technik, auch falls man mal kein Ei zu Hause hat.

 

Februar

Eines meiner Lieblingsrezepte im Februar ist eine kleine Kalorienbombe. Aber soo lecker! Die Snack-Nüsse mit würziger Käsekruste waren ein perfekter Begleiter für spannende Filmabende. Pünktlich zum Valentinstag habe ich letztes Jahr einen Brötchenkranz in Herzform gebacken. Bei diesem Rezept habe ich herausgefunden, wie man die perfekte Mohnkruste hinbekommt: Man muss die Brötchen nicht mit Mohn bestreuen, sondern sie mit Wasser einpinseln und dann in eine Schüssel mit Mohn tunken! Das Ergebnis ist viel ebenmäßiger. ;-)

Mein drittes Lieblingsrezept war die rauchige Whiskey-Sauce. Habt ihr schonmal probiert, Grillsaucen, Ketchup oder Senf selbst zu machen? Wenn nein, testet das unbedingt mal! Frische Saucen schmecken einfach viel besser…

 

März

Im März startete ich einen Spezial-Monat auf dem Blog: Vier Wochen lang beschäftigte ich mich mit gesünderen Back-Ideen unter dem Motto „Clean Baking“. Dabei kamen einige tolle Rezepte heraus, die ohne Industriezucker, mit Vollkorn oder auch vegan hergestellt waren.

Zwei meiner Lieblingsrezepte aus dieser Zeit sind mit Kokos: Die Kokos Overnight Oats habe ich sehr gerne zum Frühstück gegessen. Bei den Kokos-Riegeln ohne Backen kam eine meiner absoluten Lieblingsformen von Pampered Chef zum Einsatz: Der Snack Maker! Da er nicht nur hitze- sondern auch gefrierfest ist, kann man die Kokos-Riegel super im Gefrierfach herstellen. Dadurch werden sie richtig saftig und (meiner Meinung nach) leckerer als alles, was man kaufen kann. :-)

Mein drittes Lieblingsrezept aus der Clean Baking-Reihe sind Pancakes ohne Mehl: Viele solcher Rezepte sind ehrlich gesagt nicht wirklich lecker und keinesfalls ein Ersatz für echte Pancakes! Aber dieses tolle Rezept mit gemahlenen Haferflocken solltet ihr mal probieren!

 

April

Im April begann für mich eine NEUE ÄRA! Ich kaufte mir eine neue Tageslichtlampe*, die meine Food-Fotos komplett revolutionierte. Schaut euch mal die 3 Fotos vom März im Vergleich zu den 3 Fotos vom April an. Seht ihr den Unterschied?

Die Fotos vom März sind viel dunkler und haben einen deutlichen Grauschleier. Dagegen wirken die Fotos vom April heller, freundlicher und offener. Der Grauschleier ist verschwunden und Details, zum Beispiel im Untergrund, sind deutlicher sichtbar. All das liegt ausschließlich an der anderen Tageslichtlampe*! Verrückt oder? Hätte ich vorher gewusst, was für einen gewaltigen Unterschied dieses Equipment machen würde, hätte ich das Geld schon viel früher investiert!

Übrigens stand ich ab April 2022 vor der Schwierigkeit, dass ich zwar mit meiner neuen Lampe VIEL bessere Fotos machen konnte. Gleichzeitig waren jedoch noch viele Fotos mit dem alten Licht (+ Grauschleier) übrig. Die zugehörigen Rezepte wollte ich natürlich noch posten, obwohl die Fotos stilistisch überhaupt nicht mehr zu den neuen Bildern passten. Was also tun?

Ich entschied mich notgedrungen für eine Mischung aus alten und neuen Bildern und postete sie abwechselnd. Das führte im ganzen Jahr 2022 zu einem etwas merkwürdigen Look meines Blogs, weil sich die Qualität der Bilder so stark unterschied. – Ich weiß aber gar nicht, ob das euch als Leser überhaupt auffällt. Vielleicht mache ich mir viel zu viele Gedanken um etwas, das für euch eher nebensächlich ist? Achtet ihr bei Food-Blogs auf die Fotos oder ist euch das eigentlich egal, solange die Rezepte gut sind? Wenn ihr möchtet, könnt ihr mir dazu mal auf Instagram schreiben. Eure Meinung würde mich sehr interessieren!

Kommen wir aber mal zu meinen 3 Lieblingsrezepten im April: Da Rüblikuchen in allen Varianten toll ist, hat es mein Karottenkuchen mit Zuckerguss natürlich in die Top-Liste geschafft. ;-) Meine Backbox hat mich im April mit selbstgemachten Pralinen überrascht: Die Füllung aus Cookie Dough war sooo lecker! Definitiv ein Highlight.

Am Monatsende veranstaltete ich eine kleine Spezialwoche namens „Zucker & Salz“. In dieser Woche stellte ich euch 7 Rezepte vor, die ihr einfach aus Zucker & Salz herstellen könnt. Ein paar Kräuter, ätherische Öle oder Rosenblätter dazu – schon habt ihr einen ganz individuellen Würzzucker oder ein Würzsalz, das ihr super verschenken könnt. Toll fand ich natürlich den Kokos Rosen Zucker, aber auch das Kartoffelgewürz war richtig lecker.

 

Mai

Im Mai habe ich etwas ganz Neues entdeckt, nämlich Met! Meinen ersten Met habe ich mit Rhabarber hergestellt und in viiielen Drinks genossen. Ich verstehe auch gar nicht, warum Met in Deutschland nicht so bekannt ist: Er ist eine super Basis für leckere Sommerdrinks und relativ einfach selbst herzustellen. :-)

Zwei Brote haben es mir im Mai besonders angetan: Das Kümmelbrot hat mich mit seinem milden Geschmack überzeugt. Beim Einkorn-Roggenbrot habe ich eine Mischung aus Urgetreide und Roggen probiert, die besonders gesund UND lecker ist.

 

Juni

Im Juni gab es auf meinem Blog viel Saisonales: Meine Highlights waren die erfrischenden Beeren-Joghurt-Popsicles und zwei Rezepte mit Holunderblüten. Eine Himbeermarmelade mit Holunderblüten, die sich als perfekte Kombination erwies, und ein Holunderblüten-Sandkuchen, der super saftig war und eine ganz ungewöhnliche, blumige Note hatte.

 

Juli

Mit dem Juli kam bei mir der Sommer auf den Blog: Mein Turbo-Nudelsalat mit Tomate-Mozzarella war ein echter Liebling auf allen Grillpartys. Auch die herzhaften Speck-Muffins waren immer heiß begehrt. ;-) Ein süßes Highlight waren die Apfelbrötchen, die ich mit einer meiner Lieblingskombis schlechthin gemacht habe: Apfel + Quark + Zimt!

 

August

Im August begann für mich eine etwas schwierige Phase: Ich musste umziehen, was leider mit vielen Scherereien und Problemen einherging. Entsprechend wenig Zeit konnte ich meinem Blog widmen. Nur 4 Rezepte kamen online, also weit weniger als in den Monaten davor.

Früher habe ich mich über solch unproduktive Phasen geärgert und war oft sauer, wenn Leute mich darauf ansprachen. Im Lauf der letzten Monate (die sehr durchmischt waren) ist mir aber klar geworden, dass auch solche Phasen dazugehören. Fast kein Blogger/Influencer schafft es über Jahre, eine immer gleichbleibende Performance abzuliefern. Gerade im kreativen Bereich sind Pausen und Phasen, in denen andere Dinge einfach dringender sind, wichtig. So habe ich mir zum Beispiel am Ende des letzten Jahres eine Auszeit genommen, die sich im Nachhinein als goldrichtig herausgestellt hat: Denn danach sprudelte ich geradezu vor Energie, hatte tausend neue Ideen und Pläne.

Deshalb: Seid mir bitte nicht böse, wenn es hier mal längere Zeit ruhig ist. Das bedeutet nicht, dass ich mit dem Bloggen aufhöre. Ich tanke nur meine Akkus wieder auf…

Kommen wir aber zu meinen Lieblingsrezepten aus dem August: Waffeln sind natürlich immer toll, deshalb gehören meine extra dicken Waffeln definitiv zu den Highlights. Die Kokos-Amerikaner von Meine Backbox fand ich unglaublich lecker. Auch der Nektarinenkuchen hat mich überzeugt: Hier habe ich zum ersten Mal einen Marmeladenguss ausprobiert, der den Kuchen super saftig gemacht hat.

 

September

Im September habe ich mich wieder etwas mehr mit meinem Blog beschäftigen können und ein wunderbares Rezept für Eiweißbrot entdeckt. Ich muss zugeben, dass ich immer skeptisch gegenüber Broten ohne Mehl war. Mein Eiweißbrot mit Quark hat mich dann aber doch überzeugt.

Ein super Turbo-Rezept war die Himbeersauce, die man toll zu Eis und Desserts servieren kann. Die Laugenhörnchen mit Käse waren etwas mehr Arbeit, dafür aber ein echtes Highlight auf jedem Partybüffet.

 

Oktober

Im Oktober konnte ich euch endlich ein neues Lieblingsrezept für Körnerbrötchen zeigen! Ich hatte es zu diesem Zeitpunkt schon seit ein paar Monaten „auf Vorrat“, war aber nie dazu gekommen, es zu posten. Dabei ist es ein wunderbares Rezept für herrlich softe und aromatische Körnerbrötchen. Die schmecken euch bestimmt auch!

Ein tolles veganes Rezept waren die Mohnschnecken mit Kokos: Durch sie habe ich die Kombination aus Mohn und Kokos überhaupt erst kennengelernt. Eine total unterrepräsentierte Traumkombi, die ihr unbedingt mal probieren müsst. Und dass die Schnecken vegan sind, schmeckt man überhaupt nicht. ;-)

Außerdem hatte ich letztes Jahr angefangen, mich mit selbstgemachtem Eis zu beschäftigen. Ein Lieblingsrezept war das Schokoladeneis mit Amarettini-Crunch und Mokka. Klingt raffiniert, ist es auch!

 

November

Im November haben es leider nur 3 Rezepte auf den Blog geschafft. – Aber sie waren alle 3 richtig lecker (und voller Schokolade), weshalb ich sie auf jeden Fall als Highlights des Jahres nennen möchte. Der traditionelle Schokokuchen mit geschmolzener Schokolade ist natürlich ohnehin ein Klassiker. Da kann man nichts verkehrt machen!

Auch die Kirsch-Schoko-Muffins gehen immer. Ein sehr besonderes Rezept war der Kürbiskuchen mit Zebramuster: Die Kombination aus Kürbis, Pumpkin Spice und dem raffinierten Muster machte ihn für mich zum leckeren Hingucker.

 

Dezember

Und nach diesem laaangen Text sind wir nun endlich im Dezember angelangt! Da ich Gewürzkuchen in allen Varianten liebe, war der weihnachtliche Gewürzkuchen natürlich ein Highlight für mich. Die Kirsch-Brownies waren wunderbar „muddy“ – so richtig saftig, wie Brownies eigentlich sein sollen. Ich habe den Eindruck, dass Brownies in Deutschland oft viel zu lange gebacken werden, sodass sie komplett durch sind. Das ist aber nicht der eigentliche Gedanke dahinter, oder?

Ein tolles Rezept aus der Weihnachtsbäckerei war der Tannenbaum-Kuchen mit wunderschönem Muster aus natürlicher Lebensmittelfarbe.

 

 

Jetzt würde mich natürlich noch interessieren, was eure Highlights aus 2022 waren! Bei Instagram habe ich neulich ein kleines Giveaway verlost und die Leute nach ihren Lieblingsrezepten von meinem Blog gefragt. Was mich überrascht hat: Die Antworten waren total unterschiedlich! Im Grunde hat jeder Teilnehmer ein anderes Lieblingsrezept genannt. Das zeigt mir, dass es sich durchaus lohnt, nicht immer nach der Masse zu gehen und auch mal was Spezielleres zu posten. Denn vielleicht ist gerade dieses Rezept das, was DIR besonders gut gefallen wird.

In diesem Sinn: Ich freue mich auf ein weiteres Jahr mit euch! Ich habe auch schon wieder ganz viele Ideen, was ich noch alles machen und backen könnte. Danke an alle, die meinen Blog so treu verfolgen und immer wieder hier vorbeischauen. Bis ganz bald!

Eure Ina

 

 

[Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links sowie Werbung für Pampered Chef und Meine Backbox.]

Vorheriger Beitrag Nächster Beitrag